• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars

生命学院在Chemical Reviews上发表综述文章

访问次数:163次
    

细胞三维微环境是细胞赖以生存的基础,对细胞铺展、增殖、迁移和分化等行为具有重要影响。构建和调控细胞三维微环境(即细胞三维微环境工程)对病理机理、组织再生和药物筛选等研究具有重要意义。随着新型生物材料的出现和微纳生物制造技术的发展,细胞三维微环境工程也得到快速发展,在生物医学领域显示出广阔的应用前景。

近日,西安交通大学仿生工程与生物力学中心(简称BEBC,http://bebc.xjtu.edu.cn)的受邀综述“Functional and Biomimetic Materials for Engineering of the Three-Dimensional Cell Microenvironment”在权威综述刊物Chemical Reviews(影响因子47.928)上在线发表,生命学院黄国友副教授和李菲副教授为该论文的共同第一作者,西安交通大学为该论文的第一单位和通讯单位。

该综述围绕细胞三维微环境工程,结合近些年BEBC及其他研究团队在生物材料、生物力学和微纳生物制造技术等交叉研究领域的重要进展,从邻近细胞、可溶性分子、细胞外基质和物理场等方面介绍了细胞微环境的基本组成;从材料仿生设计和制备的角度对材料的分类、生物化学因素(如细胞黏附位点、生长因子的结合和表面化学官能团修饰)以及生物物理因素(如材料结构特征、力学性质、降解性能和导电特性)的调控等方面进行了系统梳理;对细胞三维微环境工程在生物医学领域的应用进行了综述;对该领域存在的关键问题和潜在解决方案进行了深入讨论,并对其未来发展趋势和前景进行了展望。

BEBC是卢天健教授和徐峰教授围绕“力学基础理论-生物技术研发-应用推广”的学术思想,以科学研究及其产业转化为目标组建的多学科交叉研究中心。BEBC从生物材料、生物力学、生物传热学和生物医学等理论体系出发,通过新型生物材料和先进生物制造技术(如3D细胞打印)的开发和应用,着力于解决生物医学工程重大基础性问题以及临床医学治疗方案的设计和优化,并联合哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学和华盛顿大学等世界名校的研究小组,力争建设成为“中西融合”的国际一流学科交叉研究团队。 2017年,BEBC已受邀编辑国际期刊(Drug Discovery Today)特刊1本,已在Nature Materials,Chemical Reviews,Materials Science & Engineering-R: Reports,Advanced Materials,ACS Nano,Physics of Life ReviewsAdvanced Functional Materials等国际著名期刊上发表SCI论文50余篇(其中IF>10的论文11篇),组织1次国际学术研讨会,获得中国力学青年科技奖。

以上工作得到了国家千人计划、教育部长江学者奖励计划、国家自然科学基金、陕西省重点创新团队以及中央高校基本科研业务费专项资金等的支持。

全文链接地址:http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.chemrev.7b00094 



2017-10-13
FAQ| About| Online/Total:3025/51091034
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.