• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

“一带一路”健康与康复科学工程产业峰会举行

访问次数:341次
    

近日,由国药励展公司、西安交通大学海康健康与康复科学工程研究院、西安交通大学生命科学与技术学院联合主办的的第一届“一带一路”健康与康复科学工程产业峰会在昆明滇池国际会展中心举行。国内外知名专家学者、“一带一路”沿线国家政府高层领导,以及医疗行业产业界100多名代表参加会议。

开幕式由西安交大康研院院长王珏教授主持,她介绍了与会的中外嘉宾。西安交通大学校友会副会长、东北大学中荷生物医学与信息工程学院前院长、东软医疗系统有限公司副总裁康雁教授致欢迎辞。他向与会者介绍了本次峰会的背景,特别介绍了国家对健康与康复辅具的最新利好政策等。他回顾了西安交通大学多年来在康复工程领域坚持不懈努力的经历,并高度赞扬了西安交大这些年所取得的丰硕科研成果。

西交大康研院黄子罡教授和康雁教授分别主持了上午和下午的学术报告会。斯里兰卡工商联合会(FCCISL)秘书长/CEO Ajith D Perera ,孟加拉国人民共和国政府卫生部、家庭福利部、卫生服务司联席秘书长Mainuddin Ahmed和老挝药监局副局长Bounxou等分别介绍各自国家在残疾人和康复辅具方面的发展现状。来自美国、加拿大及国内高校和企业的多名专家作了内容丰富的大会主题报告,如美国亚利桑那州立大学Ying-Cheng Lai 教授报告了“癫痫疾病大数据分析的前沿研究成果”;加拿大Dalhousie大学分子遗传学实验室主任Ya-Gang Xie教授作了“分子诊断在今天的机遇和挑战”的报告;香港理工大学郑永平教授报告了“无辐射三维超声脊柱侧弯测量仪Scolioscan: 一个从原创研究到成功产品的故事 ”;王珏教授介绍了“康复机器人在脑卒中患者康复训练中的应用研究”。北京中天海康投资有限公司总裁刘海康先生讲述了“高校健康与康复工程成果转化创新模式的构想”。兰州大学千人计划学者胡斌教授介绍了“基于心理生理计算的认知障碍研究”;南方医科大学周凌宏副院长对广东医疗器械行业现状和产学研实践进行了讲解;昆明医科大学康复学院副院长敖丽娟教授讲述了“大健康背景下云南省康复医疗辅具发展的思考”。会议受到了敖丽娟教授、伏云发教授等当地专家学者及其高校、医院、公司的大力支持。台下听众有高校老师、企业代表、学生代表,以及健康相关领域的社会各界人士。每个报告之后,都有听众与专家教授进行讨论,与专家近距离的交流使大家受益匪浅。

闭幕式上,康雁教授代表校友会作总结发言。他说,此次峰会的成功举办,为联合各方共同推进康复人才培养,加快康复科技成果产业化,加强康复领域前沿科技的学术交流,推进康复学科建设,提供了跨越式发展的有效平台。目前。国内康复领域正处于发展的最好时期,他感谢所有为祖国康复事业默默耕耘的专家教授。正是他们不懈的努力,才迎来了如今康复事业逐渐繁荣的景象。未来,希望更多的政府机构、社会组织、企业、高校、科研机构共同参与进来,推进健康管理和康复科学事业的快速发展。他预祝西安交大康研院在未来的几年里有更多的科技成果转化到市场上。

2017-11-15
FAQ| About| Online/Total:2634/65150029
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.