• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

【为创造伟力作出贡献】西安交大在纳米杂化自组装体系 用于多肽抗肿瘤药物递送研究中取得重要进展

访问次数:281次
    

多肽由于其高特异性与低细胞毒性,一直被认为是具有广泛临床应用前景的新一代药物分子。然而,由于多肽容易被体内蛋白酶降解且难以进入靶细胞,其研发及应用受到了严重制约。

近日,西安交通大学前沿科学技术研究院Peter X Ma教授“千人计划”研究团队雷波研究员课题组与前沿院转化医学中心、美国马里兰大学医学院陆五元“千人计划”研究团队何旺骁博士合作,研发了一种全新的基于稀土纳米团簇杂化自组装的多种抗肿瘤多肽递送方法,大大提高了多肽的生物稳定性,实现了多肽的肿瘤专一性递送。此研究有助于解决常规肿瘤药物治疗中的脱靶毒性问题,为抗肿瘤多肽药物的研发及应用提供了一种全新策略。

此成果以“Self-Assembled Peptide−Lanthanide Nanoclusters for Safe Tumor Therapy: Overcoming and Utilizing Biological Barriers to Peptide Drug Delivery”为题发表在美国化学会ACS Nano(影响因子:13.942) 杂志上。前沿院博士生闫瑾、生命院博士生何旺骁及西安交大一附院眼科硕士生闫思琪为该文章的第一作者,前沿院为该论文的第一通讯作者单位。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.8b00081

2018-02-07
FAQ| About| Online/Total:2584/65150313
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.