• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars

养老服务质量理论与实践论坛在西安交大举办

访问次数:98次
    

4月21日,养老服务质量理论与实践论坛在西安交大举行。此次论坛由中国社会保障学会、西安交大、陕西省民政厅联合主办,陕西省民政事业发展研究基地、西安交大公共政策与管理学院社会保障系、陕西省老年学学会、西安交大社会保障统计与精算研究中心承办。

西安交大党委书记张迈曾、陕西省民政厅副厅长戈养年、陕西省教育厅副厅长刘建林、中国社会保障学会会长郑功成等出席论坛。来自陕西省民政厅、中民社会救助研究院、中国社会学学会、陕西省老年学会、上海财经大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、华中科技大学、西北大学、南京财经大学、西北政法大学的专家学者,西安交通大学、西北大学、西北政法大学部分研究生代表,以及陕西省民政系统、部分养老机构负责人等共150多人参加论坛。西安交大社会科学处处长贾毅华主持开幕式。

张迈曾书记指出,中国社会老龄人口比重不断加大,老年人的需求日益增长。怎样提高养老服务质量,是实践性很强的研究问题。西安交大公管学院、社会保障系成立十几年来,关注国家层面重大现实问题和理论问题,尤其是社会保障学科领军人物张思锋教授,多年来致力开展接地气、可持续、有效果的研究,在社会保障理论与政策研究方面作出了一定贡献。他表示,希望大家在论坛上畅所欲言,充分交流,共享思想成果。

戈养年副厅长指出,由陕西省民政厅与西安交通大学共同建设的“陕西民政事业发展研究基地”对陕西养老事业的促进和发展发挥了突出作用。目前,陕西省养老服务事业与人口老龄化严峻形势、社会需求期盼相比,还存在一定差距。必须要深入研究,破解难题,大力推动养老事业建设与发展。

刘建林副厅长指出,如何妥善应对老龄化,是一个宏大而现实的社会问题。陕西是我国重要的高等教育基地,在养老服务方面,陕西省高校布局为全省乃至西部养老服务事业发展提供了有力支撑。养老服务是一个社会实践问题,其人才培养是跨学科、跨专业、跨行业的,提升养老服务人才质量依然面临诸多问题。

郑功成会长作主旨报告。他指出,坚持以人民为中心的发展思想、走共同富裕的发展道路、坚持不断增进人民福祉的发展目的、永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标等科学思想,对于全面推进我国社会保障体系建设具有重要指导意义。他强调,人口老龄化对国计民生具有全面、深刻、持久的影响,而我国在应对人口老龄化方面事实上还准备不足,存在着养老服务需求日益高涨和养老服务业发展非常滞后的矛盾,供给总量不足、投入结构不良、服务质量不高是现实写照。他提出,新时代我国养老服务发展应以维护老年人的体面与尊严为根本目标,在加大投入、优化结构的条件下分层分类应对,并需要将失能、半失能老人作为重点群体,着力提高养老服务社会化程度与服务质量,加快促使养老服务体系平衡、充分建设的步伐。

陕西省民政厅朱圣根副巡视员介绍了陕西养老服务业的发展情况,指出要积极应对人口老龄化,使养老服务水平稳步提升。上海财经大学党委书记丛树海教授结合上海的养老服务事业的发展实践的启示指出,提出要厘清政府与市场的边界,为此要对市场有理性客观的认识。

西安交大公管学院张思锋教授在发言中指出,基于新时代人民日益增长的美好生活需要,在养老服务业快速发展的同时,养老服务质量问题也迅速凸显。提升养老服务质量的关键在于,明确界定在养老服务质量提升中,家庭成员、社区管委会、机构经营者、各级政府等各自的主体责任。浙江大学何文炯教授指出,机构养老应针对失能老人,尤其是公办养老服务机构要针对最穷、最困难的老年人。

中民社会救助研究院王治坤院长提出,从宏观视角来看,养老服务业要高速增长和高质量增长并重,特别要加大对农村的养老服务的投入,提高其发展速度。中国老年学和老年医学学会常务理事米烈汉提出,医养结合是提升养老服务质量的有效途径,而且调查研究显示老年人更愿意接受医养结合的养老服务,为养老服务质量进一步提高指明了发展的方向。

来自南京大学的林闽钢教授认为,养老服务机构是质量管控和提升的重点,他强调了当前是在服务供给不足的条件下提升服务质量。陕西省社科院石英研究员指出,提升养老服务质量不可能照搬现成模式,必须立足国情省情市情区情,创新发展。西北大学席恒教授分析了全要素养老服务需求与供给,讨论了个人层面的养老准备与国家层面的制度安排。西安交大杜海峰教授基于22万人的样本调查数据,针对城乡老年弱势群体的现状进行了分析,研究了老年服务的需求问题。

南京财经大学曹信邦教授指出,养老服务需要市场竞争,市场竞争是养老服务业质量提升的动力源。西北大学雷晓康教授在分析医养结合五大模式的基础上,更是提出了医养结合养老机构服务质量评价指标体系,为评价服务质量提出了科学的依据。西安交大毛瑛教授强调了医养结合是养老服务业发展的重中之重,并对医养结合的国际经验进行借鉴。西安交大封铁英教授用科学量化的预测研究,提出供给侧机构性改革视角下社会养老服务供给策略。

  会议期间,西安交通大学校长王树国会见郑功成会长等,并向其介绍了西安交通大学的发展情况与未来前景,双方就人文社会科学的学科建设与高教国际交流进行交流。
  本次会议是在我国人口老龄化加速发展和养老服务质量成为公众关切话题的背景下举行的,它与新时代国家发展从高速增长转向高质量发展相呼应,是一次立足陕西调研实践并期望推动全国养老服务高质量发展的会议。

附相关报道:

中国社会保障学会:https://mp.weixin.qq.com/s/eKB21DDuVrZaDiJM_pgwXA

中国社会科学网:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201804/t20180421_4208163.shtml

科学网:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/4/409968.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

光明网:http://share.gmw.cn/theory/2018-04/22/content_28436688.htm?from=singlemessage


2018-04-23
FAQ| About| Online/Total:2899/50859400
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.