• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

第五届IMA高等教育高峰论坛在西安交大举行

访问次数:155次
    

    5月5日,由美国管理会计师协会(IMA)管理会计教育专家指导委员会和西安交通大学管理学院共同举办的第五届IMA高等教育高峰论坛在西安交通大学主楼多功能厅举行。本届高峰论坛以“大智移云背景下的管理会计教育实践”为主题,来自全国各地会计理论界、实务界、教育界的360多位专家、学者与企业家代表汇聚一堂,共商大智移云时代管理会计教育创新与发展话题。西安交通大学校长王树国、副校长席光,管理学院院长冯耕中、党委书记陈红出席本次论坛。

  本次论坛以“智能引领,创造价值”为核心,积极响应党的十九大报告提出的推动互联网、大数据、人工智能与实体经济融合的号召,结合大智移云时代管理会计教育的具体实践,借鉴国际先进管理会计教育的经验,探讨中国管理会计教育的创新发展方式,为中国管理会计教育改革、学科发展、产学研融合等关键问题出谋划策。

  王树国校长在致辞中分析了21世纪科技革命对科学与经济管理交叉领域的深刻影响,强调了国际合作在促进交叉学科发展中的重要作用,展望了西安交通大学未来广阔的发展前景。美国管理会计师协会(IMA)全球董事会候任主席Virginia White女士结合自身实务工作与教学经历,介绍了数据分析、战略管理和创新三个因素对管理会计的深远影响,以及IMA与CMA项目的起源与发展。教育部学科规划建设发展中心产教融合专委会秘书长杨捷和对外经济贸易大学副校长张新民分别致辞,指出我国现有会计教育体系存在过于注重财务会计等式、原理的教学而与组织管理实务脱节的问题,认为会计人才培养模式亟待改革,IMA将先进的管理会计国际教育体系融入到会计教育中来,促进了中美高校教师与学生的互换交流,为我国企业实践提供了大量管理会计案例。

  在主题演讲环节,ICMA全球主席、百步森大学教授Paul Juras从管理会计角色出发,阐述了管理会计在企业战略、技术与成本信息中的链接作用,强调了管理会计在商业实务中的重要性。北京元年科技股份有限公司董事长兼总裁、管理学院杰出校友韩向东先生介绍了智能财务在中国企业的应用和未来发展方向,阐释了管理会计变革的重要性与紧迫性,帮助与会学者加深理解智能财务等新兴概念。西安交通大学管理学院院长冯耕中在“管理教育创新实践与体会”的演讲中分析了管理教育面临的学习方式的变化、管理研究落后于社会实践、经济全球化与全球人的经济需求等方面的挑战,分享了管理学院国际化人才培养等方面的实践经验与体会。

在广东财经大学原校长王华教授主持的校长论坛中,对外经贸大学副校长张新民教授、桂林理工大学总会计师曾繁荣教授、北京工商大学副校长谢志华教授和首都经济贸易大学原纪委书记杨世忠教授围绕“人工智能与管理会计高等教育学科发展”展开了热烈讨论。

论坛期间还举行了IMA高等教育认证项目授牌仪式,管理学院陈红书记代表西安交通大学领取了IMA牌匾。目前北京大学、复旦大学、西安交通大学等国内13所国内高校通过了此项管理会计教育认证。同时,西安交通大学被中国管理会计教育专家委员会和IMA共同授予“国际管理会计教育示范中心”。

在当天下午举行的前沿专题研讨和主题发言中,与会嘉宾分别围绕“大智移云背景下的管理会计应用发展与教育实践”和“管理会计的产教研创新发展”两个主题进行了深入探讨。在前沿专题环节,复旦大学管理学院副院长吕长江教授作了“互联网背景下的管理会计理论与实践”演讲,阐述了“大智移云”如何通过管理会计进行企业资源优化配置;浪潮国际副总裁魏代森先生作了“数字化、智能化环境下的管理会计实践”报告,强调了数字化、智能化转型下的管理会计实践需要财务共享云的支持;厦门大学傅元略教授在“人工智能推动管理会计教育变革”的报告中,提出了会计变革的四大方面,着重强调了会计课程变革的主要内容;中兴新云服务有限公司总裁陈虎先生分享了“大智移云环境的全球财经管理”报告,阐述了 “大智移云”在管理会计实践中的应用原理,畅谈了自身对会计人才培养方法的心得体会。在主题发言环节中,中山大学谭劲松教授、北京工商大学谢志华教授、中央财经大学孟焰教授和上海财经大学潘飞教授分别介绍了“国际化管理会计案例开发与教育应用”“国际化管理会计学科建设与资源开发”“IMA学术资助计划与期刊建设”以及“国际化管理会计学科认证与教学改革”等相关内容。

本次高峰论坛还举办了以“管理会计国际教育体系的产学研融合与创新”为主题的产学研圆桌论坛,西安交大管理学院会计与财务系主任田高良教授主持圆桌论坛。中国贸促会商业行业分会秘书长姚歆先生、上海交通大学夏立军教授、圆通科技股份有限公司董事长王民权先生、高等教育出版社文科事业部副主任于明先生、广州小鹏汽车有限公司高级副总裁肖斌先生、爱米财汇教育科技有限公司总经理寇乃超女士等6位专家就管理会计的产学研融合展开讨论。各位专家各抒己见,深入分析了管理会计产学研融合的现状、存在问题及成因,提出了产学研融合与创新的可行路径。

最后,本次论坛举行了闭幕式“年度盛典”,颁发了IMA中国管理会计教育年度奖项,西安交大管理学院田高良教授荣获2018中国管理会计教育“杰出贡献奖”。第五届IMA高等教育高峰论坛在热烈的讨论与交流声中圆满落下帷幕。

2018-05-07
FAQ| About| Online/Total:3182/55126688
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.