• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大举办首届“科技•人文•社会” 新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛

访问次数:161次
    

5月17日上午,在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话发表两周年之际,由社会科学处主办的“ 科技人文社会 ”新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛在南洋学术交流中心举行。本次论坛是推进“思想交大”建设的重要内容,是对科技与人文合作交融的探讨。论坛邀请到中国工程院院士、西安交大机械学院蒋庄德教授,中国科学院院士、西安交大电信学院院长管晓宏教授,复旦大学哲学学院青年“长江学者”徐英瑾教授以及西安交大公管学院“长江学者”李树茁教授分别以“机械·数学·哲学”、“艺术与科学的交汇和相互影响”、“主流人工智能技术并不会通向真正的‘通用人工智能’”和“发展问题的跨学科探索”为主题进行了主旨报告,并和与会师生开展了热烈的互动交流,给现场150余名来自理工文医不同学科领域的师生带来了一场精彩的思想盛宴。论坛由席光副校长主持。

  本次论坛的主题由校党委书记张迈曾倡议,他非常遗憾不能参加这次论坛,社科处贾毅华处长宣读了张书记的致辞。张书记在致辞中指出,科技与人文的发展共同推动人类社会的进步,两者的合作是新时代发展的趋势,二者缺一不可,不可偏废,不可畸重畸轻。他指出,人作为一个综合体,需要全面的文化滋养,社会作为一个综合体,需要变化的学科跟进服务,因此学科间、大跨度的学科间的交叉融合值得重视。他说,学科一定是随着社会的发展而裂变,转向深化、丰富和提升,并不断带给人类科学的精进和技术的享受。今天,学科间的壁垒严重滞缓了科技与人文交叉融合的步伐,并产生了影响社会品质的诸多弊病,打破学科界限、促进相互贯通,必能形成适应科技、社会、文化需要的新学科。

  蒋庄德院士的报告从机械、数学与哲学的角度出发,以阿基米德、达芬奇、帕斯卡尔、莱布尼茨、钱学森等人在这些方面所取得的成就,论述了工科、理科和人文社会科学之间的相互影响和促进作用,进而阐明三者之间相互融合、创新发展的辩证关系。基于此,探讨以理工科为主的学校在人文社会科学研究的一些思考。蒋院士谈到科学研究中根本认识是第一位的,方法是第二位的。我们应该认识清楚事物发展的本质,以此为指导推动科学研究发展。此外,他还回顾了自己对社会科学研究管理机制体制创新的一些实践和探索,对人文社科重大项目、基地建设、人才团队培养等方面提出了一些建议和思考。蒋院士在研究微纳尺度尖端自然科技的同时,独爱诗词,最后他以一首自己创作的诗词作为结束语送给了与会师生。

  管晓宏院士报告中谈到,艺术形象思维启发科学逻辑思维,科学的精确严谨推动艺术的发展。他从“李约瑟命题”、“钱学森之问”开始讨论,从古典乐曲旋律变化服从幂律,到许多科学家的艺术才能,“自然与工程系统中的幂律关系”“几何变换在作曲中的应用”,这些平日里深奥的问题在报告中被逐一解答,跳跃的音符搭载科学思维,引领观众进入艺术与科学交汇的神奇世界,彰显音乐艺术与科学交汇的主题。他揭秘了隐藏在优美音乐旋律中的数学物理规律,竟然同物理、天文、地质、网络、经济、社会、文学等自然、工程及人文社会系统的规律一致。哲学家、经济学家应用定量科学方法揭示人文社会规律,几何变换的方法能够帮助作曲家进行旋律的变奏。管院士说“逻辑对科学有着重大影响”,他还向大家推荐了《逻辑的力量》这本书。

  复旦大学哲学学院青年长江学者徐英瑾教授向大家阐述了目前社会上的“通用人工智能”的目标本身可以通过“专用人工智能”领域内技术累积来渐渐达成认识误区后,给出一个消极性论点与一个积极性论点。前者是:目前的主流人工智能技术离达到“通用人工智能”的标准还很远,遑论达到“强人工智能”的标准;后者是:通向“通用人工智能”的真实道路是从演化论思维“取经”,即从认知主体对于环境挑战的“适应性”与“节俭性”入手,来理解智能体运作的一般原理。

长江学者特聘教授李树茁的报告从重大发展问题、跨学科研究平台、探索与实践三大方面阐述了发展问题的跨学科探索。他的团队在与斯坦福大学和南加州大学国际顶级的跨学科研究团队多年深入合作的实践经验和国际跨学科研究成功案例中,总结出了一套跨学科的研究经验。他指出探索重大发展问题要以问题为导向,要以人为中心;要推动跨区域、跨领域、跨部门合作;同时还要进行多学科的探索。在跨学科研究平台方面,他说应该以灵活的合作模式,提出全球一体化的方案,突出学科影响力。在探索和实践方面,他认为要加强跨学科探索,立足中国问题,具有国际视野,最终服务世界,推动人类的发展。当前由于结构体制障碍和学科壁垒的存在,跨学科研究仍处于探索阶段,需要进一步的合作与交融,促进人类福祉。

主旨报告之后,现场师生围绕跨学科项目研究、幂律在医学研究中的应用、军民融合的跨学科研究、社会科学领域的创新探讨、探索社会问题的规律是否有方法和技巧可循、如何定义人工智能的充要条件等方面与四位主旨报告嘉宾开展了热烈的互动交流。

席光副校长在总结中指出,专家们通过自己对跨学科的研究与思考,为探索科技前沿的人文研究提供了思路,为解决边界外的实际问题指明了方向。科技与人文的融合是人类未来发展的趋势,二者相互交叉渗透与综合发展,必将开阔视野,丰富知识,扩大人类探索的领域,推动人类社会可持续发展。

“跨学科高端论坛”是在学校每两周举办一次的“青年教师跨学科论坛”基础上创办的高层次跨学科研讨与对话,旨在探讨关于国家发展、社会进步等重大问题的跨学科合作交融,发现和抢占新的学科增长点和制高点。与会师生表示,与两位院士和两位长江学者的交流碰撞收获良多,启迪了思维,开阔了视野,丰富了思想与创造力。论坛结束后师生们意犹未尽,纷纷表示热切期待下一次跨学科高端论坛的举办。

相关报道链接:

中国社会科学网:

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201805/t20180517_4256059.shtml

科学网:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/412620.shtm

2018-05-19
FAQ| About| Online/Total:3096/55127299
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.