• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

学校召开文科研究基地(中心)建设工作推进会

访问次数:233次
    

    近日,席光副校长主持召开文科研究基地(中心)建设工作推进会。校长助理单文华,各相关学院主管科研副院长、各文科省部级研究基地(中心)和合作共建智库负责人及骨干研究人员、社科处负责人等参加会议。

  社科处处长贾毅华介绍了文科研究基地(中心)建设的相关趋势和各类研究基地(中心)的评估要求。为提升基地内涵建设水平,会议要求基地(中心)在战略层面应制定特色的短、中、长期发展规划,明确基地定位,在学术创新的基础上实现为区域发展和国家战略服务,促进“文章”变“文件”、“观点”入“政策”。在战术层面要精心规划研究领域,产出特色智力成果;要充分利用好《决策建言》等成果报送平台,建立长效的成果报送与转化机制;要扩大基地(中心)的社会影响,加强网站、微博等两微一端及融媒体的宣传;要建设专业数据库,创新数据分析范式等。会议还介绍了中国智库索引(CTTI)数据库、中国智库综合评价AMI指标体系等内容。

陕西民政事业发展研究基地负责人张思锋教授、知识产权研究中心马治国教授、实证社会科学研究所边燕杰教授和“一带一路”自由贸易试验区研究院院长助理梅红副教授分别交流了各自基地(中心)建设的经验与成果。陕西民政事业发展研究基地在与政府合作中建立了良好的互动关系,为政府决策提供了高水平智力支持。知识产权研究中心通过政策建议推动了“知识产权法庭”和“全国首家知识产权公证机构”的设立。实证社会科学研究所探索了一条学科与基地建设紧密结合的共赢模式。“一带一路”自贸区研究院在为自贸区建设实时提供智力支持方面探索了一条新的模式,目前已有4项决策建言得到省委省政府及两位副省级领导的采纳、批示。各基地(中心)负责人围绕评估要求和建设经验进行了深入讨论,并对学校智库建设的顶层设计和建设思路提出宝贵建议。大家表示,既要走特色发展之路,又要博采众家之长,借鉴宝贵经验,推进基地(中心)工作,产出更多成果,更好地服务国家和区域经济社会发展。

席光副校长总结指出,各学院要切实负起依托单位的责任,各基地(中心)要明确发展规划与定位,做有特色的研究;要理顺内部体制机制,激发内生动力,提升建设水平;要紧密围绕学科发展,实现与学科建设的良好互动。各基地(中心)一定要整合运用好现有资源,把握好时间节点,注重时效,做出有重大学术和社会影响的研究成果,助力学校“双一流”建设。

2018-05-28
FAQ| About| Online/Total:2461/65148489
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.