• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

陕西省丝路区域地方病与健康促进协同创新中心实施方案专家论证会召开

访问次数:149次
    

    近日,陕西省丝路区域地方病与健康促进协同创新中心实施方案专家论证会召开。陕西省人民医院凌鸣教授、空军军医大学海春旭教授、西北大学马晓讯教授、西北大学李铮教授、陕西师范大学夏海滨教授、西北工业大学续惠云教授、西安市红会医院许鹏教授、陕西省地方病防治研究所冯清华所长、陕西省疾控中心孙养信主任,西安交通大学公共卫生学院庄贵华院长、郭雄教授、张峰教授以及西安交通大学科研院臧中华主管、医学部科技处乔嘉翔参加此次方案论证会。凌鸣教授作为专家组组长主持会议。

  首先,庄贵华院长代表学院对各位专家的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示陕西省是我国地方病的重病区之一,患病率高,分布范围广,危害严重。近期,中共中央及省委省政府做出了加强对大骨节病等地方病防治及脱贫攻坚的重要指示。为了提升我省地方病的防治水平,由西安交通大学牵头,联合空军军医大学、西北大学、陕西省地方病防治研究所、陕西省疾病预防与控制中心、青海省疾病预防控制中心,共同组建丝路区域地方病与健康促进协同创新中心。在西安交通大学和医学部的大力支持下,协同创新中心于2017年获批陕西省2011协同创新中心。为了推进协同创新中心的建设和发展特召开此次实施方案论证会,希望各位专家对实施方案多提宝贵意见和建议。

随后,专家组听取了协同创新中心主任郭雄教授对实施方案所做的详细汇报,并对方案进行了询问。专家组经讨论,一致认为实施方案符合教育部《2011协同创新中心建设发展规划》和《陕西省2011协同创新中心认定暂行办法》的文件精神,充分体现了“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,能紧密围绕国家重大需求、国际学术前沿、国民经济主战场,准确把握了国家在西部人口健康领域需要解决的关键科学问题,目标明确,基础雄厚,预期可完成协同创新中心的建设任务。

同时,多位专家对实施方案也提出了进一步完善意见。马晓迅教授建议协同中心内各单位要有实质性合作,要协调好经费分配和成果共享等问题。夏海滨教授认为该实施方案中建设的四个协同创新平台协调推进对中心的发展具有重要意义,各个平台应确立明确的任务与发展目标,分工协作。续惠云教授建议可通过联合培养研究生、设立开放性课题等方式促进协同创新中心各单位间的合作。许鹏教授建议协同创新中心将基础研究与临床转化应用紧密结合,促进科研成果转化为经济和社会效益。

郭雄教授表示,将按照各位专家的意见进一步完善实施方案,努力把协同创新中心建设成为我国地方病领域科学研究与人才培养的高地,为消除我省和全国地方病的危害做出积极贡献。

2018-07-06
FAQ| About| Online/Total:3158/55126490
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.