• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

清华大学“青年千人计划”学者解国新来校作报告

访问次数:206次
    

    7月12日,清华大学解国新副教授做客“百年机械 致远论坛”,作题为“带电润滑研究进展”的学术报告。

解国新副教授从“宏观尺度注入电荷作用的润滑行为”“带电润滑膜内气泡行为及其破坏”“导电润滑剂开发及其智能储存研究”等方面介绍对带电工况下摩擦学行为的科学研究及其工程应用。他分享了自己做研究初期没有现成文献可参考,没有同行可讨论的寂寞,用十多年的努力和坚守把一个研究方向的东西做通做透的故事。直观来看,给接触表面法向加同种电荷能够形成类似润滑膜的“电荷斥力膜”,从而减小摩擦系数,事实上多次尝试得到的却是相反的结果。他不断尝试,终于发现仅在一个摩擦表面侧向加电场可以有效降低摩擦,从而阐明电荷对摩擦的影响机制,提出电控摩擦的新技术。

解国新副教授还和设计科学与基础部件研究所的摩擦学、轴承-转子系统等相关研究方向的老师和同学们进行进一步的交流,并结合自己的科研体会给出建议。

2018-07-16
FAQ| About| Online/Total:3127/65658824
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.