• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

电信学院方吉祥教授课题组在Nano Today发表综述文章 总结溶液中纳米结构生长的新机制

访问次数:445次
    

近日,电信学院方吉祥教授课题组的一篇综述论文“Particle- mediated nucleation and growth of solution-synthesized metal nanocrystals: A new story beyond the LaMer curve”在纳米科学领域权威刊物Nano Today(影响因子15.00)上在线发表(doi:10.1016/j.nantod.2016.04.003)。西安交通大学是该论文的唯一作者单位。

随着纳米科技的深入发展,人们认识到纳米材料及其器件的性能极大地依赖于纳米材料的结构与形貌。液相合成体系在调控纳米材料的结构和形貌方面有着独特的优势,是目前最为广泛使用的制备纳米材料和器件的方法。为了能够在液相体系中精细化的控制纳米材料的结构和形貌,需要对其生长机理进行深入的研究。从上世纪50年代开始,以Lamer等科学家为代表的研究人员,通过长期的研究逐步建立起了一套溶液中以原子为基本构筑单元的描述纳米晶形核生长理论。随着纳米表征技术的飞速发展,纳米结构生长的细节越来越多的被研究和展示出来。近十年来,人们提出并逐步完善了一种基于纳米颗粒为构筑单元的新生长理论。该理论认为,纳米结构可以像搭积木一样,由各种结构和形貌的纳米颗粒搭建成各种复杂的纳米超结构和形貌。在传统的以原子为基本构筑单元的生长体系中,由于原子都是统一的球形切在晶体表面易于扩散迁移,导致在传统生长模式下,难以有效的形成各种复杂纳米超结构。


西安交大“腾飞人才计划”入选者方吉祥教授课题组,在过去十来年的科研工作中,一直致力于以纳米粒子为构造单元的纳米结构生长模式和机理的研究,并成功获得了一系列形貌可精细化控制的纳米超结构。代表性研究论文有Advanced Materials, 2014, 26(15), 2431-2439;Nano Letters, 2012, 12 (1), 458–463;Chem. Soc. Rev., 2011, 40 (11), 5347-536;ACS Nano, 2011, 5 (12), 9442–9449;Nano Letters, 2010, 10, 5006-5013;Nano Today, 2010, 5, 175;Biomaterials, 2014, 35(13), 4099; Biomaterials, 2011, 32, 4877等。相关论文已被引用1200余次,受到研究人员的广泛关注,因此此次能够在国际权威期刊Nano Today上发表论文,综述以纳米粒子为构造单元生长纳米结构的最新研究成果。

该研究得到了西安交通大学腾飞特聘教授支持计划、国家自然科学基金,教育部新世纪人才支持计划及陕西省青年科技新星等项目的资助。

2016-05-11
FAQ| About| Online/Total:2825/54876752
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.