• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大科研人员在Advanced Science发表综述文章

访问次数:67次
    

   

智能材料在生物医学领域引起了广泛关注。刺激响应的材料体系作为一种智能材料可为设计药物可控递送系统提供新的路径。近年来,金属有机框架(MOF)材料由于拥有高的比表面积和孔体积、可调节的孔大小、表面容易功能化、良好的生物相容性以及可降解等优势,因而在生物医学(尤其是药物递送)领域有潜在的应用价值,同时越来越多的基于MOF材料的刺激响应药物递送系统被发展起来。

近日,西安交大医学部基础医学院生物物理学系医学工程研究所蔡文副教授与厦门大学分子影像暨转化医学研究中心刘刚教授合作在Wiley旗下期刊Advanced Science(2017年影响因子12.441)发表了题为“Metal-Organic Framework-Based Stimuli-Responsive Systems for Drug Delivery”的综述论文。该论文综述了国内外基于MOF材料的刺激(外部刺激和内部刺激)响应系统应用于药物递送的最新研究进展,包括pH、磁性、离子、温度、压力、光、湿度、氧化还原等刺激以及多重刺激响应的药物递送系统。该论文同时提出了此类药物递送系统在临床应用前所面临的问题,最后给出了可能的解决方案和进一步的研究展望。

   

西安交通大学是该论文的第一作者和通讯作者单位,生物物理系医学工程研究所蔡文副教授为第一作者兼通讯作者,生物物理系医学工程研究所吴春生特聘研究员和厦门大学分子影像暨转化医学研究中心刘刚教授为共同通讯作者。此前,蔡文副教授发表基于铁基金属有机框架(Fe-MOF)的分子影像探针的研究论文(ACS Appl Mater Interfaces 9(3)(2017)2040, 2017年影响因子8.097)入选ESI高被引用论文(全球前1%的优秀论文)。

该项工作受到国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项基金、陕西省自然科学基础研究计划面上项目、中国博士后科学基金、陕西省博士后科学基金、以及西安交通大学新教师科研支持计划等项目的支持。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.201801526

基于MOF材料的刺激响应系统应用于药物递送示意图

2018-12-13
FAQ| About| Online/Total:3182/55127264
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.