• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大首届外国语言文学前沿研究青年学者论坛举行

访问次数:56次
    

   

12月8日至9日,西安交大首届外国语言文学前沿研究青年学者论坛在逸夫外文楼B-1001报告厅举行。西安交大人力资源部副部长高宏、外国语学院党委书记杨小渭,副院长张长安、王敏、程冰以及来自世界各地80余所高校共130余名学者参加论坛。

高宏副部长向与会者介绍交大创新港的基本情况和目前交大的人才政策,热切期盼在座各位加入交大。杨小渭书记表示,交大文理并重,愿为各位学者提供广阔发展平台。

    12月8日上午,教育部青年长江学者,上海交通大学尚必武教授发表题为《“M”消失的秘密:麦克尤恩〈立体几何〉的非自然叙事及其伦理阐释》的主旨演讲,挑战当前西方叙事学界关于非自然叙事阐释的两大主导模式——自然化解读和非自然化解读,开辟非自然叙事阐释的新进路。澳大利亚新南威尔士的高雪松教授发表题为《学术研究有多“坑”》的主旨演讲,他分享了自己十五年来从事应用语言学研究经历,提醒各位学者要不忘本性和本心,要不断追求研究和论文的质量。华中科技大学雷蕾教授发表题为《Corpus in bibliometric research: A study on readability and citations of scientific articles》的主旨演讲,他介绍了文献计量学的概念和发展历程,以及目前的应用领域,同时鼓励学者坚持探索,不断摸索,即使是文科生也可以学习编程,获得成功。北京航空航天大学外国语学院教授任伟发表题为《汉语网络交际的语用学探索 ——以网络消费者评论为例》的主旨演讲,指出数字技术对我们阅读、思考、交流、工作、生活、创造等具有革命性的影响,表明重新研究数字通信意义重大。

    12月8日下午,同济大学沈骑教授发表了题为《中国国家外语能力建设四十年回顾与前瞻(1978-2018)》的主旨演讲,介绍了自 1978 年改革开放以来,国家外语能力建设就成为中国外语规划对接国家战略,维护国家安全与利益,服务社会与经济发展的重要使命,提出新时代国家外语能力建设的战略新任务。广东外语外贸大学潘鸣威教授发表了题为《语言测评素养再探——测试专家的视角》的主旨演讲,梳理出我国培养语言测评素养的盲区等薄弱环节,以冀对各教育阶段英语教师的发展提供可借鉴的依据和方向。

    12月9日上午,王敏副院长代表学院讲话,对各位专家及学者不畏严寒积极参加论坛表示感谢,做了题为“西安交通大学外国语学院:过去、现在与未来”的报告。她回顾了西安交通大学及交大外国语学院的发展历程,介绍了外国语学院在教师队伍建设和学科建设方面的具体方式及取得的成就,并展望未来,向大家介绍了学院的人才政策和发展方向,欢迎广大青年学者加入外国语学院。随后,外国语学院桑仲刚教授、庞加光教授、金中教授、田美教授四位优秀青年学者发言,针对自己的研究领域、成果以及学术发展历程做了详细、深刻的说明和分享。

   

9日下午,温植胜副教授做了题为“语言学能的研究前沿与发展趋势”的发言,介绍了外语学研究的发展历程以及目前成果,提出跨学科的研究视角将有助于学界对外语学能的本质特征以及测量方法进行深入探讨,对今后的外语学能研究发展意义重大。蔡振光副教授做了题为“Structural priming as an approach to experimental linguistics”的主旨发言,介绍了近年来语言学研究方法转变的趋势,用大量的文献为例详细分析了以结构启动为代表的实验语言学研究新趋势。

程冰副院长主持闭幕式,宣布论坛评选出的八位优秀论文获奖者名单。

    此次外国语言文学前沿研究青年学者论坛规模盛大,内容详实,专家和参会者研究方向多样,使参会者可以充分的交流学习、了解自身研究领域之外的研究方向和内容,获取外国语言文学领域最前沿的研究方向和理论成果,为参会者们开阔视野,启迪智慧,增强创新能力,以及为促进外国语言文学相关专业优秀青年人才的学术交流与合作创造了一个很好的平台,同时也为外国语学院的宣传和人才引进工作起到了积极作用。

2018-12-16
FAQ| About| Online/Total:3141/55126805
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.