• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars

李墨筱:我的交叉培养项目科研探究之路

访问次数:47次
    

    李墨筱,西安交通大学航空航天学院在读博士生,目前的研究方向是固体力学,主导师为“仿生工程与生物力学”多学科交叉研究中心主任卢天健教授,卢教授长期致力于“仿生多孔材料”和“生物-力-电耦合学”的基础和应用研究,是连续两期“973”项目首席科学家。合作导师是美国圣路易斯华盛顿大学Guy M. Genin教授,担任学校生命科学与技术学院客座教授,长江学者讲座教授。截至目前,李墨筱共参与发表SCI论文10篇,其中一作论文2篇,5篇入选封面文章。

   

2018年10月,在西安交通大学交叉培养项目博士生(IDT)学术交流会上,来自航天航空学院的李墨筱正分享着自己的研究课题,当讲到“那些年我换过的课题……”时,台下笑声一片,参加交流的同学是和李墨筱身份相同的交叉培养的博士研究生,在2016年6月,为鼓励学科交叉,推荐学术创新,学校研究生院正式提出“博士研究生‘交叉培养’项目实施意见”,李墨筱正是第一批参与联合培养指导的博士生。

李墨筱和“交叉培养”项目的缘分还要从2013年说起,当时的她在研究生阶段想加入卢教授的团队,博士生导师徐峰教授向她介绍了今后参与的课题方向:一个是传统力学轻质材料,一个是生物力学,李墨筱对3D打印、细胞相关的生物力学非常感兴趣,于是就主动申请加入了BEBC。

BEEC,即仿生工程与生物力学中心,成立于2011年,是交大第一批交叉学科研究中心,从成立到现在,发展迅速,团队不断扩大,已形成一支具有从事高水平学科交叉研究能力的队伍,现有研究人员共120余人,包含生物、医学、材料、化学、能动、力学等多个领域。主要研究成果有:中英文专著5本、SCI 源刊期刊论文100余篇,其中进入JCR 期刊排名10%的有40篇,总影响因子超过370,获授权发明专利6项。

初探学科交叉课题时,李墨筱的科研进行的并不顺利,在漫无目的的寻找研究方向这段时间,李墨筱屡屡碰壁,经常空有热情又毫无章法,换了无数课题,而且研究生学习阶段所需的专业知识自身相对薄弱,时常兜圈在自己的认知内,偶然发现一个可研究性的课题,但后来却被告知其实这都是其他领域的常识,或者已经被前人研究过。用她的话讲“别人的听不懂,自己的像儿童科普,经常是下足了功夫,费了老大劲,但是收效甚微”,怎么找到一个合适的方向和具体的研究问题一直是李墨筱的主要困难。

在漫无目的寻找研究方向时,李墨筱开始寻求两位导师的帮助,令人欣喜的是,两位导师正是因为研究方向不同,所以给予了李墨筱更广阔的研究空间、研究问题整体思路以及逻辑的严谨性。这让李墨筱认识到博士不应该只单纯重复地去看论文寻找研究方向,而是通过结合自身学科知识积累、观察学习课题组的各个方向以及现实中的研究热点等多方面考量才能决定所要研究的课题。最终,李墨筱确定了“弹性表面张力效应及其在生物医学工程中的应用”作为研究方向。

在科研过程中,李墨筱受到了两位导师的双重影响,求同存异是她最大的感受。“卢教授是一个有很多想法的人,他要我解决和关注的问题让课题整体更有深度,更加力学,使整个的课题更像是一个科学问题”,李墨筱如是说,“Guy的话,他经常鼓励我,科研压力很大,问题很多,但他总说我的逻辑和写作能力不错,会在更宏观的角度给我一个大的picture。他让我对生物问题的了解和认知更加深入”,还记得在写作蒲公英AFM文章时,她和Guy M. Genin教授反复修改,讲了好几个版本的故事,这让她对project management和presentation整个过程有了更深的感触和理解。不仅如此,科研过程中,很多时候需要寻求帮助,“他们训练我寻求解决问题的能力,这个是BEBC一直强调的能力,我们也要求要quick response,积极反馈和寻求帮助,所以整个BEBC解决问题和沟通的效率都会相对高一点。” 两位导师和徐峰教授在帮助李墨筱解决问题的同时,会告诉李墨筱一个人的科研有限,团队的力量是无穷的。

交叉培养项目的研究课题,学术界的两位大牛同时指导,多个专业的同学一起做科研,这是李墨筱在此之前无法想象的博士生活。现在的李墨筱经常国内国外两头跑,和卢教授探讨完课题后飞到美国与Guy M. Genin教授一同参加国际学术会议已经成为了她的日常工作。对于李墨筱来讲,学科交叉探究使她的思维更加广阔,看待问题的角度更多元化,博士要做的是讲述一个完整故事,或许博一的时候她还在为找寻研究方向,换过无数课题惆怅,但是时光荏苒,现在的她认识到正是学科交叉培养项目让她可以尝试更多课题的机会,从而找到自己喜欢的方向,“但是这不意味着科研要打一枪换一个地方,在找到一个交叉点之后,怎么做到课题的持续性和深入性就是另外的困难了,我还在摸索中。”

2018-12-18
FAQ| About| Online/Total:2522/50860222
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.