• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大动力工程多相流国家重点实验室 第五届学术委员会第五次全体会议暨2018年度工作会议召开

访问次数:388次
    

2月15日,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室第五届学术委员会第五次全体会议暨2018年度工作会议召开。学术委员会主任岳光溪院士,副主任魏炳波院士、黄佐华教授,委员陈勇院士、金红光院士、高德利院士、李应红院士、郭烈锦院士、刘池阳教授、徐明厚教授、严俊杰教授出席本次学术委员会会议。陕西省科技厅副厅长兰新哲、陕西省科技厅基础研究处副处长苗长贵、西安市科技局副局长楼文晓,西安交通大学副校长王铁军、科研院常务副院长黄忠德应邀出席会议。实验室顾问委员会委员林宗虎院士、国际顾问委员澳大利亚格林菲斯大学姚向东教授,以及实验室全体教师和部分研究生代表等共计200余人参加会议。

王铁军副校长代表学校致欢迎辞,热烈欢迎学术委员会委员们在百忙之中来实验室指导工作,感谢各位委员长期以来对实验室和西安交通大学发展的大力支持和鼎力帮助。王铁军副校长指出,当前我国能源问题日益严峻,多相流实验室始终坚持“三个面向”,在传统化石能源清洁高效转化以及新能源转化利用方面开展关键技术研究,在郭烈锦院士的带领下连续在评估中获得优秀。西安交通大学将一如既往全力支持实验室发展,希望各位专家继续为实验室的发展提供建议,确立实验室的长远发展目标。

兰新哲副厅长谈到,能源问题是动能转换、创新驱动、跨越发展的关键。在国家发展的新时代、科技创新的新阶段,国家级创新平台受到各级政府的高度重视。动力工程多相流国家重点实验室是陕西省能源领域最优秀的实验室之一,在陕西省能源行业发展中起着引领和支撑作用,省科技厅一直在关注和支持实验室的发展。陕西省科技厅将积极筹备国家实验室建设,多相流实验室的研究工作将会为能源领域成立国家实验室奠定良好基础。希望实验室依托A+学科和基金委基础科学中心,整合陕西省能源领域的优势力量参加陕西省国家级战略科技平台建设,为我国能源事业发展从无到有、从好到强、从优秀到卓越提供关键技术支撑和一流科学保障。兰新哲副厅长最后表示,陕西省科技厅将会全力以赴支持多相流国家重点实验室的发展,在项目申报、平台建设、人才培养和引进、团队建设以及基础设施方面提供大力支持。

随后,在学术委员会主任岳光溪院士主持下,实验室副主任白博峰教授作年度工作报告,系统全面地介绍了实验室本年度各个研究方向的主要工作进展。实验室苏光辉教授、张英佳教授、陈斌教授先后作了“小型核电源开发”、“非NTC燃料燃烧反应动力学”、“雾‘理’看花 奇光‘医’彩——血管性皮肤疾病激光精准热疗控制理论与方法”的学术报告,汇报了实验室小型核电源关键技术、发动机基础燃烧及工医交叉学科最新研究进展。

在岳光溪院士主持下,各位委员对实验室2018年度工作报告和学术进展报告进行了审议,并就实验室进一步发展规划和未来研究方向进行了论证、讨论和分析,提出了意见和建议。委员们充分肯定了实验室的发展以及近年来各方向的基础性研究工作,特别是在基础科学中心设立、承担核能及军工重大项目、军民融合、开拓新方向新领域、培育交叉学科生长点,以及人才培养方面取得的重要进展。

委员们希望实验室规划长期发展目标,以中国西部科技创新港和基础科学中心建设为契机,结合陕西省国家实验室战略统筹规划,整合工程热物理学科和能源动力工程领域优势力量建设能源领域国家级战略科技平台,为我国能源发展提供技术支撑和保障。集中目标,围绕国家的重大需求,凝聚优势研究力量,突破能源领域基础关键科学技术,产出标志性成果,在能源领域形成几个国际、国内领先的学术高地,进一步促进工程热物理学科发展,在我国从科技大国到强国转变过程中发挥重要作用。充分结合具体行业需求开展基础研究,在化石能源清洁转化利用、小型核电源、空天动力、发动机基础燃烧、深海油气采输、稠油热采、生物质能、氢能等方向做出有显示度的工作,为我国能源结构转型和优化布局发挥应有的作用。

实验室主任郭烈锦院士衷心感谢各位委员对实验室工作的长期支持和帮助,认为各位专家的宝贵意见对实验室未来工作有着重要的指导意义。实验室自陈学俊、林宗虎院士等老一辈创立至今,经过一代代努力,保持了传统方向的优势并在新方向上积极探索。今后实验室将不遗余力、持之以恒,围绕国家重大需求,坚持“三个面向”,坚持创新,发挥国家重点实验室的学科带头和行业引领作用。

下午,实验室举办能源高端论坛。实验室国际顾问委员会委员、澳大利亚格林菲斯大学姚向东教授作了题为“ Defect Eletrocatalysis”的国际前沿学术报告。实验室师生围绕缺陷工程机理及工艺设计等开展了深入交流讨论。

2019-02-18
FAQ| About| Online/Total:693/96702145
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.