• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大主办2019欧亚经济论坛智库会议召开

访问次数:289次
    

9月12日上午,由西安市人民政府和西安交通大学、中国国际问题研究院等单位联合主办、欧亚经济论坛秘书处和西安交大“一带一路”与全球发展研究院承办的2019欧亚经济论坛智库研讨会在陕西大会堂召开,本次会议的主题是“共建‘一带一路’,合作发展、互利共赢”。中国外交学会副会长李惠来、陕西省决策咨询委副主任白阿莹,中国国际战略学会高级顾问王海运、西安市政协副主席王国根、西安交通大学副校长荣命哲等出席研讨会并致辞。

荣命哲副校长在讲话中指出,学校坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,坚定不移地推进“双一流”建设,推进内涵式发展,近年来,西安交大人文社会学科始终坚持以服务区域经济社会发展为重要使命,将自身发展与国家和区域的经济建设和社会发展紧密结合,承担了一系列重要的科研教学任务,培养了大批优秀人才。为适应国家对外开放的需求与发展需要,学校还成立了一系列国际问题和区域发展的专门研究机构,如自贸区研究院、“一带一路”与全球发展研究院、丝绸之路研究中心等,积极围绕国家对外开放和地方经济社会发展中的重大理论和现实问题,开展了卓有成效的研究工作。今年暑期,学校科研机构和研究生已进入中国西部科技创新港,大家正在奋力书写新时代学校发展新篇章。

来自西安交通大学、中国国际问题研究院、南南合作促进会、中亚区域合作学院、南京大学、四川大学以及国声智库等国内知名院校和智库机构的专家学者,与来自德国、法国、意大利、日本、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等国的智库专家及学者齐聚一堂,对新形势下“一带一路”倡议与欧亚区域经济发展合作、金融合作等问题进行了一天多角度的深入分析和热烈讨论。同时,与会者还对西部对外开放、建立智库共同体、人民币国际化、推进“一带一路”高质量发展、欧亚经济论坛品牌建设、促进“一带一路”跨境贸易、自贸试验区发展等进行了热烈的讨论,提出了有见地的观点和建议。

欧亚经济论坛智库研讨会由论坛秘书处和西安交通大学于2011年发起,目前已成功举办多次。在学校的支持下,“一带一路”与全球发展研究院(欧亚经济论坛研究院)与欧亚经济论坛秘书处共同努力,积极承办了各次研讨会,联合西安交大经济与金融学院、人文学院、外语学院及相关学科和国内外学者、智库力量,围绕欧亚区域经济与金融合作、资源能源合作、贸易与投资发展、基础设施互联互通、教育科技合作、生态文明与环境治理提出了建设性意见,为国家和省市有关部门和机构的政策制定提供了智库建议。

2019-09-12
FAQ| About| Online/Total:1055/96660989
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.