• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

第十七届国际核反应堆热工水力大会在西安举行

访问次数:323次
    

9月4日,第十七届国际核反应堆热工水力大会在西安曲江国际会议中心开幕,来自全球35个国家的700多名核能领域的学术大咖和青年人才齐聚西安,共同研讨核能发展。大会由美国核学会、中国核学会和西安交通大学共同主办,西安交通大学校长王树国教授和美国麻省理工学院教授N. E. Todreas共同担任大会荣誉主席,西安交通大学核科学与技术学院杨保文教授担任大会技术委员会主席。

大会开幕式由大会主席之一、美国宾州州立大学教授Fan-Bill Cheung和杨保文教授共同主持。杨保文教授介绍了大会总体情况,西安交大副校长席光致欢迎辞,中核集团总工程师雷增光、国家电力投资集团总工程师王俊和中广核集团研究院副院长孙吉良分别对大会成功举办表示祝贺,并介绍了中国及各大集团的核电最新发展和未来规划,期望与国际同行一起共同推进核能作为安全清洁能源更好地为全人类服务。

本次大会共收到论文摘要1024篇,经过审稿最终接收730篇论文全文,安排了686个口头报告,其中包括由各领域领军学者主讲的15个,反映热工水力先进研究成果的Keynote lectures,1个由各集团及研究院总工参加的Plenary panel,2个Mini-Symposiums,3个Workshops,3个Special panels, 1个Poster session。

大会邀请了美国能源部首席技术官John Kelly和西安交大陶文铨院士作大会主旨报告。John Kelly在报告中介绍了美国未来的核能发展规划,包括美国小型模块化反应堆及其他先进堆型的现状,他指出核能是满足未来能源需求的主要来源。陶文铨院士的主旨报告重点介绍了VOSET在两相流沸腾模拟的应用,该方法结合了Level Set和VOF的优点,能够准确模拟两相流沸腾及相界面现象的捕捉。

在接下来的4天里,大会分124个session进行,同时就两相流与传热基本原理、严重事故、热工水力试验、反应堆运行与安全、先进建模与耦合、程序开发和应用、先进反应堆热工水力、核废料热工水力等话题进行深入研讨。

国际核反应堆热工水力大会(International Topical Meeting on Nuclear Reactor Thermal Hydraulics),简称NURETH,始创于1980年,两年一届,每八年来一次亚洲。该会议由美国核学会管理授权,创办以来首次到中国举办。

与业内知名的以核工业届为主导,以全面性的工程应用为主旨,为促进产学交流而创办的国际核工程大会(ICONE)不同,NURETH是学术界以促进热工水力学术交流及科研创新为主旨而创办及主导的国际会议,至今完全由高校,科研院所,国家实验室等承办。作为世界公认的核反应堆热工水力学术领域最具影响力的会议,该会议已成为业顶尖专家学者和杰出的青年科研人员不可错过的学术盛会。

2017-09-06
FAQ| About| Online/Total:3101/65658439
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.