• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

在基础理论、方法和技术上实现重大突破 西安交大一国家自然科学基金重大项目通过结题验收

访问次数:364次
    

近日,由西安交大承担的国家自然科学基金重大项目“非常规油气勘探与开发地球物理基础理论与方法研究”,通过了国家自然科学基金委员会地球科学部组织的结题验收,被专家组评定为“优秀”。

该项目是西安交大牵头主持的第二个国家自然科学基金重大项目,由高静怀教授任首席科学家。

国家自然科学基金委员会地球科学部王岐东常务副主任、姚玉鹏副主任、中国科学院地质与地球物理研究所姚振兴院士、西北大学张国伟院士等出席结题验收会。验收专家组组长由中国石油大学(华东)郝芳院士担任。高静怀教授及各课题负责人对项目及课题进行了结题汇报。专家组进行了认真讨论,一致同意该项目通过验收,实施等级评定为“优秀”。

该项目于2014年1月正式启动,设置5个课题,总经费2000万元,由西安交通大学牵头,与西北大学、清华大学、厦门大学和中科院地质与地球物理研究所等单位配合,在基础理论、方法和“卡脖子”技术上均实现了重大突破。经过5年的潜心研究,项目建立了致密油气典型地质-地球物理模型及优质储层评价标准,提出了新的致密油气勘探开发地球物理模型的波动理论,提出了致密油气勘探开发地球物理信号处理新方法,研发了用于致密油气勘探开发的核心技术。项目提出的方法与技术已在中石油长庆油田分公司、中石油大庆钻探工程公司、中海油国内探区及海外十余个探区得到推广应用,取得了巨大经济效益。

项目研究团队共发表SCI论文225篇,其中第一标注119篇,第二标注106篇;获国家授权发明专利42件;获企业标准2件;获教育部科技进步一等奖1项。主持召开国际会议1次,国内会议15次,项目组成员多次受邀在国际学术会议上作报告。通过项目实施,提升了项目团队的学术创新能力和国际影响能力。

2019-06-16
FAQ| About| Online/Total:962/98213768
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.