• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大承担的中国国际经济贸易仲裁委员会重点课题顺利结项

访问次数:334次
    

近日,交大法学院院长单文华教授主持的中国国际经济贸易仲裁委员会(“贸仲委”)重点课题“贸仲委投资条约仲裁规则研制”顺利结项。贸仲委专门致函西安交通大学法学院,对课题研究成果给予积极肯定,并对单文华教授及其团队的突出贡献表示衷心感谢。

该重点课题针对贸仲投资规则的设计展开具体研究。一方面,吸收借鉴现有的投资仲裁规则,主要包括《ICSID公约》《UNCITRAL仲裁规则》《投资人与国家间基于条约仲裁透明度规则》《新加坡国际仲裁中心投资仲裁规则》和国际商会等仲裁机构规则,在比较优劣的基础上提炼最优的制度设计。另一方面,在考虑贸易仲裁自身特点的基础上,提出详细且可行的“中国方案”,设计出更加公平和合理的规则,为参与仲裁各方提供实用的、全面的和便捷的参考。

贸仲委在来函中表示,该课题在对于目前世界范围内投资仲裁规则进行系统和深入研究的基础上,设计出一整套合理科学的规则,体现出单文华教授及其工作团队扎实的研究功底与丰富的学术积累。

在课题成果基础上,贸仲委颁布了中国首部国际投资仲裁规则——《中国国际经济贸易仲裁委员会投资争端仲裁规则(试行)》,并于2017年10月1日正式施行。作为中国第一部也是世界第三部专门的国际投资仲裁规则,《中国国际经济贸易仲裁委员会投资争端仲裁规则(试行)》填补了我国在这一领域的空白,对“一带一路”与国际投资话语权建设以及中国企业“走出去”提供了有力支持。

2019-06-24
FAQ| About| Online/Total:888/98230891
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.