• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

【把论文写在祖国大地上】 人文学院信息哲学团队在 Complexity 发表论文解析熵论和负熵论

访问次数:140次
    

近日,我校以邬焜教授为首的人文学院信息哲学团队在国际高水平SCI期刊 Complexity 在线发表论文“Philosophical Analysis of the Meaning and Nature of Entropy and Negative Entropy Theories”,对当代信息科学兴起之初第一个关于信息本质解读的理论范式,即熵论和负熵论进行了具体解析。这是继2019年在线发表“Information Characteristics, Processes, and Mechanisms ofSelf-Organization Evolution”后,信息哲学团队新近完成的信息本质相关理论研究的系列成果之一。

文章指出该理论范式仅仅是从形式的方面度量了系统特定层次上的结构性差异的关系,且这种度量具有相对性、功能性和量化性特征。所以熵论和负熵论针对的并不是信息本身,而仅仅是信息载体自身的特定层次上的结构化特征。正因为如此,希冀由这样的理论直接推演出关于信息的一般本质是不可能的。该文强调,只有从信息的内容及其存在方式的层面上对信息进行探讨才可能得到关于信息本质的一般规定。

2019年发表的论文“nformation Characteristics, Processes, and Mechanisms ofSelf-Organization Evolution”运用信息哲学的相关研究成果对系统的自组织进化过程进行了全面而深入的考察,揭示了系统自组织进化所具有的信息性特征、过程以及机制,并指出信息科学研究纲领在当代复杂性系统研究中所具有的基础性、范式性的作用和意义。本文不仅是对信息哲学基础理论的扩展性研究,更为当代复杂性科学的研究提供了一种新颖而有效的范式。

Complexity 是数学及交叉学科的国际著名学术期刊,被Web of Science 的SCI收录,属于科睿唯安2018年公布的分类标准中“数学与交叉应用学科”一区期刊,以及中国科学院2019年的分区表中“多学科、交叉学科”门类中的一区期刊。

邬焜教授从事信息哲学研究40年,他和团队先后出版了该领域相关著作和译作20多部,在国内外中英文刊物发表领域相关论文400多篇。

2020-10-29
FAQ| About| Online/Total:951/98342181
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.