• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars

【为创造伟力作出贡献】 精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心获批建设

访问次数:149次
    

近日,从国家发改委获悉,西安交大“精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心”获批建设,填补了西安交大一附院国家级科研平台的空白,是一附院医工结合创新研究工作的又一硕果。

陕西省再生医学与外科工程研究中心于2012年获陕西省发展和改革委员会批准建设,是一附院外科梦工场孕育的研究平台,也是此次“精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心”申报的主体。2013年10月,医院将中心作为一个“医工结合技术创新”特色鲜明的研究机构运行。中心经过五年建设发展,通过陕西省发展和改革委员会考核、验收,获得申报国家发展和改革委员会“精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心”资格。

近年来,中心围绕“声光电磁、新型生物材料”医学创新应用研究与实践,相继得到了国家自然科学基金国家重大科学仪器研制、重点项目、重大仪器专项、教育部创新团队发展计划(2016年滚动支持)、卫生部临床重点学科建设、陕西省科技统筹等项目支持,磁外科系列原创性技术在临床试用取得满意效果。

在项目进行和平台建设中,中心得到机械学院、生命学院、材料学院、电气学院、电信学院、理学院、人工智能研究所等校内专家团队的大力支持;得到肝胆外科、胃肠外科、妇产科、泌尿外科、肾移植科、影像科、麻醉手术部、消毒供应中心、转化医学中心等院内兄弟科室鼎力相助;得到西北有色金属研究院、西南磁应用研究所、陕西金山电器厂、西安炬光科技股份有限公司、西安西川医疗器械有限公司、西安蓝港数字医疗科技股份有限公司等相关研究院所及企业技术支持和平台支持。保障项目顺利实施和成果的产出、平台的不断建设。同时中心在校企合作共建、产学研用结合方面积累宝贵经验。

截至目前,中心获批发明专利35项,毕业研究生30余人,发表论文百余篇。语音图文手术记录工作系统实现成果转让,部分成果转化正在洽谈中。获教育部技术发明一等奖、陕西省科技进步二等奖和西安市科技进步二等奖各一项,学生获全国、省级等奖项10余项。

中心科研成果:胆肠磁压榨吻合器

2018-01-16
FAQ| About| Online/Total:2945/50859652
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.