• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大管理学院在审计方向研究取得重要进展

访问次数:443次
    
在全球审计实践中,签字注册会计师带领其审计团队,按照既定的审计程序和质量控制程序进行审计证据搜集,并结合审计准则和自己的经验对审计证据进行分析和评估,从而做出初步的审计判断,然后经过与客户高管进行审计谈判,最终得出审计结论。所以,理解签字注册会计师的审计行为对于理解审计质量至关重要。然而在欧美等发达国家,并不要求审计师在上市公司财务报告上签字。这一事实阻碍了欧美等国外同行对注册会计师行为的研究。

美国的上市公司监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board , PCAOB)从2009年开始,向美国的上市公司和会计师事务所发布了多份意见征询函,讨论是否有必要强制注册会计师在审计报告上签字。经过几轮激烈讨论后,PCAOB在2015年12月决定强制注册会计师在审计报告上签字,该规定将在2017年1月1日后执行。

正是基于这样的背景,西安交大管理学院会计系李留闯博士、齐保垒博士、田高良教授和香港科技大学张国昌教授合作,利用中国注册会计师的审计影响数据,主要针对签字注册会计师在审计过程中的作用以及对审计质量的影响进行研究。

中国证监会早在1992年就已经开始要求注册会计师在审计报告上签字,这也为该研究提供了丰富的数据支撑。经过研究认为,注册会计师的审计质量具有传染效应,一次审计失败(客户的财务报告被重述)不仅意味着该注册会计师其它客户的会计信息质量较低,还标志着其在后续年度发生审计失败的概率更高,为注册会计师和审计质量之间的关系提供了初步证据。从而也为世界其他国家借鉴中国经验做出相应的政策调整提供了支持证据。

近日,该研究以西安交通大学为第一署名单位的原创性研究论文“The Contagion Effect of Low-quality Audits at the Level of Individual Auditors”已被国际顶级期刊The Accounting Review接受并在线发表。该文重点探讨了注册会计师和审计质量之间的关系。The Accounting Review是全球会计领域最顶级的三大期刊之一,属于世界前100名商学院研究能力排名评估参考的24种顶级期刊(UT-Dallas 24 Top Journals)。这是西安交大师生首次在此类顶级会计期刊上发表研究成果。

李留闯博士和齐保垒博士现为管理学院会计系讲师,均在田高良教授的指导下获得博士学位。近年来,田高良教授的研究团队不断加强研究生科研与技能的培养,并与国内外一流研究团队交流互动,已在Journal of Banking & FinanceContemporary Accounting ResearchJournal of International Financial Management & Accounting等会计和金融领域的权威期刊上发表多篇论文,受到国内外同行的普遍关注和好评。

附文章链接:http://aaajournals.org/doi/10.2308/accr-51407

2016-02-29
FAQ| About| Online/Total:3060/54828370
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.