• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育高峰论坛在西安交大举行

访问次数:136次
    

    6月30日,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的“第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育发展高峰论坛”举行。西安交大党委副书记赵军武,中国社会科学院、上海市人民政府上海研究院世界传媒研究中心执行主任吴信训,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明出席开幕式并致辞。西安交大新闻与新媒体学院院长李明德主持开幕式。

  来自人民网、香港中文大学、中国人民大学等50组入围决赛的数据新闻制作团队进行现场答辩和作品展示。经过专家评比,香港城市大学、中国传媒大学、北京汇丰商学院、香港中文大学、中国人民大学5个参赛团队及DT财经城数项目组分别获得学界、业界一等奖,祝建华、赵路平、翟峰、袁越、詹新惠、王妤彬、许珍、吴晔、刘焕及宋欢迎10位教师获得优秀指导教师奖,李明德、喻国明、吴信训、齐中祥、陈欣、廖声武、陈积银等获得突出贡献奖。会议还邀请了国内外研究数据新闻的前沿领军人物,就数据新闻教育与具体实践等话题进行深入探讨与交流

  李明德院长表示,大数据正在对新闻学界和业界产生积极影响,大赛受到热捧说明我国新闻学界和业界正在积极追踪前沿技术,努力实现新闻的现代化转型,并且取得了一定的成绩。

  中国数据新闻大赛品牌创始人、西安交大新闻与新媒体学院陈积银教授向大会汇报了大赛筹备情况。他表示,第三届中国数据新闻大赛无论是在报名人数,还是在参赛作品数量以及网站访问投票量上,都再创新高,中国数据新闻大赛已逐渐形成一项具有规模的全国性赛事。

据了解,自4月30日大赛启动以来,共有360余支团队报名,近1500人参赛。参赛者包括人民网、澎湃网、DT财经、川报集群等业界机构,以及北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、香港浸会大学、香港城市大学、香港中文大学、西安交通大学、南京大学、武汉大学等70多所高校。人民网、搜狐网、科学网、新华网等30余家媒体对大赛的举办进行了相关报道。会务组最终收到340余件作品,经过初选,共计228件作品进入复赛投票环节。网站历史访问量为1198941次,投票人次达89738(每个设备只投一次)。参与投票的国家包括中国、俄罗斯、英国、德国、加拿大、美国、日本、新加坡、印度、澳大利亚等26个国家。

2018-07-01
FAQ| About| Online/Total:2651/54876090
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.