• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

教育部科技司明炬副巡视员一行莅临中国管理问题研究中心调研

访问次数:157次
    

    7月20日下午,教育部科技司副巡视员明炬、教育部科技委副秘书长朱小萍二级巡视员一行莅临中国管理问题研究中心调研和指导工作,听取中心落实“十九大”精神的战略研究报告。西安交通大学副校长席光、社会科学处处长贾毅华、西安交通大学管理学院院长冯耕中等出席座谈会,中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授主持座谈会。

   

席光副校长在致辞中对中心的未来发展定位提出具体要求,希望中心能够站在中国和世界发展高度进行引领研究,并能够解决中国问题。贾毅华处长介绍了学校对中心的支持情况。冯耕中院长介绍了中心的重要成果《中国社会发展报告》,并描绘了中心未来在中国西部科技创新港的发展蓝图。郭菊娥教授介绍了中心的发展规划、合作布局,并总结了近三年来的智库成果和社会服务成绩等。

为落实习近平在十九大报告中提出“加快建设创新型国家,要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”精神,中国管理问题研究中心裴云龙助理研究员做了“高校支撑‘四种技术’创新发展的建议”报告,从“四种技术”的基本概念界定与关键属性出发,论述国内外政府推进“四种技术”创新的行动计划特征,分析我国高校的优势并论证在落实“四种技术”创新过程中的使命担当和面临的问题和障碍因素,提出高校支撑“四种技术”创新发展的制度保障建议。

明炬副巡视员对战略研究报告的整体框架提出修改意见,并指出高校科研体制改革的关键在于打破学科壁垒,解决我国产业核心技术被“卡脖子”的问题则需国家创新体系的系统改革。他肯定了中心作为教育部科技委战略研究基地的智库研究成绩,对中心提出了代表性方向、代表性人物和团队、代表性成果的发展要求,并希望中心能够借助大数据等先进研究方法提升智库研究水平。朱小萍副秘书长表示,在新时代习近平对国家智库建设的新要求下,中心面临着很大的发展机遇,并对中心战略定位、研究积累与人才队伍建设等方面提出了指导意见。

中国管理问题研究中心于2006年成为首批教育部科技委战略研究基地,2012年中心经教育部批准升级为首批高等学校软科学研究基地。在西安交通大学和管理学院的大力支持下,中心将《专家建议》、战略咨询报告和专项课题研究等成果,报送国家与部委领导,为国家高等教育改革和科技发展建言献策。

2018-07-23
FAQ| About| Online/Total:3226/55126558
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.