• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

第五届中国应急管理50人论坛·青年分论坛 暨应急管理暑期研讨班在西安交大举行

访问次数:127次
    

    8月13日,由清华大学应急管理研究基地、北京城市系统工程研究中心、西安交通大学公共政策与管理学院联合主办的第五届中国应急管理50人论坛·青年分论坛暨应急管理暑期研讨班在西安交通大学开幕。

  西安交通大学副校长席光,西安交通大学工会主席、公共政策与管理学院教授朱正威,中国行政管理学会副会长高小平,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任童星,西安交通大学公共政策与管理学院副院长董新宇出席开幕式并致辞,开幕式由西安交通大学公共政策与管理学院郭雪松教授主持。

席光在致辞中回顾了交通大学西迁这一高等教育史上重要的战略布局,以及从中熔铸的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,介绍了西安交大在新时代传承与发扬西迁精神,主动承担国家战略任务,自觉融入国家发展大局,首倡丝绸之路大学联盟;积极响应国家“一带一路”倡议,建设中国西部科技创新港,探索21世纪大学与社会发展相融合的新模式、新形态。他希望与会专家学者瞄准国家应急管理重大战略需求,回应群众关切,为进一步完善我国突发事件应急管理体制提供决策参考。

朱正威向长期以来关注和支持西安交通大学公共政策与管理学院建设发展的学界同仁们致以衷心感谢,并介绍了学院建院14年来秉持“中国问题、国际视野、服务社会”的宗旨,关注社会和国家的重大需求,坚持学科建设的学术性与应用性的统一,取得的一些经验成绩,并预祝与会专家学者在短暂的培训中学有所获。

高小平副会长和童星教授在致辞中分别就应急管理研究发展的基石与桎梏进行了深刻阐释,董新宇教授代杜海峰院长向论坛致欢迎辞。

开幕式结束后,清华大学公共管理学院薛澜教授、陕西省应急管理办公室吴晨副主任、南京大学政府管理学院张海波教授、中国科技大学管理学院魏玖长教授、清华大学公共管理学院吕孝礼副教授、北京城市系统工程研究中心朱伟研究员作了精彩的主题报告。报告内容涵盖了人工智能时代的风险治理、应急管理的历史性发展机遇、应急管理的知识谱系、风险演化与耦合机理分析、危机研究研究进展及应急管理科技支撑与创新发展等主题。主题报告由清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授主持。

据悉,中国应急管理50人论坛由国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、清华大学公共管理学院院长薛澜教授和时任北京市科学技术研究院院长的丁辉研究员于2011年共同发起,是应急管理领域专家学者学术交流实务研讨的重要平台,旨在促进不同学科交叉融合,聚焦中国风险治理和应急管理实际问题,推动应急管理相关研究和实践。中国应急管理50人论坛自2014年起设立青年论坛,主旨为促进风险治理和应急管理领域内青年专家学者的交流与合作。

本次青年论坛结束后,将开设为期一周的暑期研讨班,重点在应急管理、风险治理等领域的理论进展、研究方法等方面邀请著名专家学者授课。

西安交通大学社会科学处贾毅华处长、华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授、山东大学政治学与公共管理学院马奔副院长、西北大学公共管理学院雷晓康副院长也出席本次论坛。

2018-08-15
FAQ| About| Online/Total:3165/55126748
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.