• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

【为创造伟力作出贡献】 西安交大国际合作研究成果在《自然》刊发

访问次数:127次
    

    肿瘤细胞通过上调程序性死亡配体1(PD-L1)的表面表达来逃避免疫监视,其与T细胞上的程序性死亡-1(PD-1)受体相互作用以引发免疫检查点反应。抗PD-1抗体在治疗肿瘤方面显示出很好的前景,包括转移性黑色素瘤。但是,患者的反应率很低。所以需要更好地了解PD-L1介导的免疫逃避,以预测患者反应并提高治疗效果。

近日,西安交通大学生命学院生物信息人类学学术团队与宾州大学郭巍教授、中国武汉大学口腔生物医学教育部重点实验室、威斯塔研究所等十余所机构的研究人员共同参与的研究大项目并取得突破性进展。研究人员报道了转移性黑色素瘤释放细胞外囊泡,主要以外泌体形式,并在其表面携带PD-L1。用干扰素-γ(IFN-γ)刺激增加了这些囊泡上PD-L1的量,这抑制了CD8 T细胞的功能并促进肿瘤生长。在患有转移性黑素瘤的患者中,循环外泌体PD-L1的水平与IFN-γ的水平呈正相关,并且在抗PD-1疗法的过程中变化。在治疗的早期阶段,循环外泌体PD-L1的增加幅度可作为肿瘤细胞对T细胞更新的适应性反应的指标,从而区分临床应答者与非应答者。该研究揭示了肿瘤细胞系统性抑制免疫系统的机制,并为外泌体PD-L1作为抗PD-1治疗预测因子的应用提供了理论依据。


    该工作在Nature杂志以Letter形式发表,题目为“Exosomal PD-L1 newss to immunosuppression and is associated with anti-PD-1 response”。该结果报道了癌细胞为了抑制免疫系统,会放出携带PD-L1的外泌体远程干扰免疫细胞(T细胞)的活性,提供了对肿瘤免疫逃避的新理论,对当前热门的抗PD-1/PD-L1免疫疗法具有重要指导意义,是精准、个性化医疗领域的重要研究进展。生命学院张虎勤教授指导的博士研究生管磊、李婷参与其中,西安交通大学生物医学信息工程教育部重点实验室为该工作的合作单位。

2018年5月,宾州大学郭巍教授应张虎勤教授邀请来校开展学术交流,西安交大生命学院与宾西法尼亚大学生物系在项目合作和人才培养方面达成合作意向,为促进学校外泌体相关的蛋白和基因组学研究奠定坚实基础。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-018-0392-8

2018-08-29
FAQ| About| Online/Total:3157/54828567
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.