• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

陕西高校技术转移联盟成立 西安交大当选首届理事长单位

访问次数:84次
    

    10月13日,由陕西省高校技术转移中心、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学和西北大学等高校及相关技术转移机构联合发起的陕西高校技术转移联盟正式成立,38所驻陕高校当选联盟会员并参加成立大会,西安交通大学当选首届理事长单位。中国高校技术转移联盟理事长陈冬生、陕西省高校学位委员会秘书长袁宁、西安交通大学副校长张汉荣等出席会议。

陕西高校技术转移联盟是以盟内成员为纽带,建立市场与高校、产业与高校、地方科技部门与高校的交流渠道;搭建各类高校技术转移合作的平台,为高校技术转移部门发展提供支撑;合力突破联盟及高校技术转移的共性问题和关键问题,促进联盟会员间资源的开放共享和有效利用,推进联盟会员之间的交流与合作。在推动跨地区的技术转移基础上,创建国际与国内技术转移平台,促进人才、技术、资本等创新要素流动。联盟将以开放包容的姿态,逐步吸纳致力于促进陕西高校科技成果转移转化的其它各相关单位加入联盟,共同促进陕西高校科技成果转移转化。

    袁宁秘书长结合国家创新驱动发展战略和陕教十条的政策,高度肯定了组建陕西高校技术转移联盟的重要意义。他提出,希望联盟聚合优势资源搭建好服务平台,将线上线下结合形成合力,努力创出我省高校技术成果转移新平台;突破原有界限壁垒,创新激励机制,探索新的合作模式和运行机制;立足陕西、服务全国、走向世界,成为全国技术转移引领者;紧抓时代机遇,紧密结合陕西优势,打通科技成果转移转化全链条,为服务陕西经济和国家创新驱动发展战略做出更大贡献。

    陈冬生理事长结合中国高校技术转移联盟近年来的探索和经验,提出了科技成果转化体制机制改革创新等方面的建议。他重点分享了北京各高校通过系统设计新型校地合作平台,打通基础研究、应用研究、中试放大和成果转化全链条的实践和探索,介绍了促进高校科技成果转移转化的新理念,探索科技重大项目组织新模式,进而提升创新能力和成果转化水平的主要举措。

    张汉荣副校长表示,建设高校技术转移中心是发展高科技、实现产业化的一项重要举措。他认为,着力构建高精尖产业结构关键增长点就在于高校科研院所,在于科技创新和成果转化,联盟的成立将有力推进陕西省技术转移工作迈向更高的平台。作为理事长单位,西安交大将一如既往支持国家技术转移中心的建设发展,支持联盟高校之间、技术转移中心之间工作相互协作,聚全联盟之力携手为创新创业、区域经济转型贡献力量。

    袁宁秘书长、张汉荣副校长共同为陕西高校技术转移联盟揭牌,标志陕西高校技术转移联盟正式成立。陈冬生理事长为联盟理事长单位西安交通大学颁发聘书,中国高校技术转移联盟办公室主任卢晓晨为联盟秘书长、陕西省教育厅高校技术转移中心主任安航,联盟执行秘书长、西安交大国家技术转移中心(公司)董事长王文颁发聘书。

   

陕西省高校技术转移中心落地浐灞暨技术转移联盟浐灞基地签约仪式同期举行。安航主任代表联盟与浐灞管委会签约,西安市副市长方光华、西安交通大学副校长张汉荣等鉴签。根据战略合作框架协议,双方将在服务“一带一路”建设、服务创新型国家战略、建设一流科技人才培养体系以及国际一流科技支撑体系等方面加强合作。

联盟成立大会的召开,标志着陕西高校技术转移联盟步入了新的发展阶段,也标志着陕西高校科技成果转移转化工作步入了更加注重协同创新的合作共赢新阶段。西安交通大学国家转移中心将携手陕西高校技术转移联盟开拓创新,继续推进转移中心技术转移内涵建设,加强与盟内各高校、企业、地方科技部门等开展合作交流,成为学校各学院科研成果转化不可替代的桥梁,为国家“一带一路”倡议实施做出更大贡献。   

2018-10-15
FAQ| About| Online/Total:3133/55126716
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.