• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars

省自贸办走进西安交大“一带一路”自贸区研究院开展调研座谈

访问次数:45次
    

    10月16日上午,陕西自由贸易试验区工作办公室副主任王刚、协调指导处处长杨小宝一行走进西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院,开展调研座谈。西安交大副校长席光、自贸院研究专家、社科处及自贸院人员参加会议,社科处处长贾毅华主持会议。

   

席光副校长指出,自贸院作为新型智库,在集成学校人才资源优势的基础上,努力致力于围绕自贸实时热点问题开展研究,以开放的姿态吸纳国内外自贸知名专家、邀请“一线工作”人员加入自贸院,建立起了良好的机制,为提升服务政府决策的水平,打造具有吸引力、国际化的高端智库平台提供了良好的实践基础。他提出,自贸试验区建设要“不忘初心”,围绕体制机制综合改革开展研究布局,努力争取在全国自贸研究机构中名列前茅,探索从“1.0”到“2.0”的转变,切实推进陕西自贸试验区建设发展。

自贸院院长助理、社科处副处长梅红介绍了建院以来围绕专题研究、提交报告、决策建言、政协提案、图书出版、创办内刊、参编专著、举办培训、媒体宣传等方面开展的工作,并从拓展经费来源、深化新型智库改革、拓展智库成果等阐述了自贸院未来工作展望。自贸院服务贸易中心冯宗宪教授介绍了围绕各个片区开展的课题研究工作和主要成绩,自贸院政府治理中心朱正威教授剖析了当前我省自贸区管理体制机制中的主要问题并介绍了相关研究工作,法律治理中心等研究人员也分别介绍了近期围绕创新改革、决策咨询、会议培训等方面开展的工作。

王刚副主任对自贸院开展的各项工作表示充分肯定和感谢,对陕西自贸试验区建设进展情况和取得的成效进行了系统介绍。他指出自贸区建设一年来已经围绕试点任务、差异化改革、案例创新等方面开展大量工作,目前已经上报国务院69个创新案例,“微信办照”等创新举措在全国推广试行,陕西金融服务创新步伐进一步加快,人文交流领域成果显著,丝路产业发展平台已经初具规模,丝路大学联盟平台服务“一带一路”人文交流的作用日益凸显,陕西省依托自贸区改革实践在政府职能转变等方面取得明显进步,对促进全省经济社会发展都发挥了积极作用。未来省自贸办还将继续加大改革创新力度,依托“一带一路”倡议实施、西部大开发的战略机遇,紧扣中央设立自贸试验区的目标定位,加大深化改革力度。自贸办也将主动做好沟通、协调相关工作,与自贸院共同围绕知识产权证券化、自贸试验区自主改革权等方面加强合作,依托自贸院并会同省委改革办等开展自贸区督查工作、组织策划系列面向自贸区干部、陕西省公务员的专题培训等。

西安交大“一带一路”自贸区研究院于2017年3月正式成立,定位于面向世界、面向中国,面向“一带一路”倡议和陕西自贸区发展的重大问题,重点围绕政策咨询与战略研究、社会服务、人文交流等方面开展工作。目前,自贸院已经陆续开展各类研究项目60余项,已完成项目研究、省级应急事项等报告50余份,围绕自贸领域的决策建言批复率达到60%左右,专题图书《走进中国(陕西)自贸试验区》正式出版发行,自贸院专家面向自贸区开展服务、咨询等工作100余次,在学校的领导和支持下,自贸院在陕西自贸试验区创新发展中发挥着越来越重要的积极作用。

2018-10-17
FAQ| About| Online/Total:2599/51063696
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.