• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大4个教育部哲学社会科学重大攻关项目开题

访问次数:147次
    

    12月14日,经金学院王晓芳教授主持的《人民币国际化推进策略研究》、人文学院李明德教授主持的《改革开放40年来大众媒介与社会思潮传播研究》、马克思主义学院刘儒教授主持的《社会主要矛盾变化背景下人民美好生活需要的内涵研究》和公管学院张思锋教授主持的《推动我国老龄事业和产业高质量发展研究》4个2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目在西安交通大学集中开题。来自教育部、民政部、陕西省广播电视台、陕西省民政厅、陕西省人社厅等单位的领导,和中国社会科学院、清华大学、南京大学、上海交通大学、中国人民大学、吉林大学、中央财经大学、中国传媒大学、上海财经大学、中南财经政法大学、厦门大学、陕西师范大学、西北大学、西安交通大学等高校的专家及课题组人员100余人参加开题报告会。

   

教育部相关部门高度肯定了学校人文社科研究近年来取得的优异成绩,对4个重大项目的未来研究工作提出了新的、更高的要求。

西安交大副校长席光表示,党和国家高度重视人文社科研究工作,对人文社科科研提出了比以往更高的要求,高校作为中国人文社会科学研究的绝对主力,广大人文社科教师面临着全新的机遇和挑战。他强调,人文社科科研工作要坚持以马克思主义为指导,坚持将科学研究与学科发展、人才培养相结合。他要求本次开题的4个重大项目要以理论创新和服务国家重大需求为目标,高质量、高标准完成项目研究任务,为构建中国特色哲学社会科学做出贡献。

   

近年来,西安交大人文社科科研在学校的高度重视下,科研体制机制不断创新,出台《西安交通大学人文社会科学科研评价指导意见》,坚持以质量和贡献为导向,坚持点、线、面系统性考核,坚持部门协同,坚持制度激励,形成了值得总结的发展模式和经验。文科科研战略日益明晰,以文理交叉发展和国际合作为主要战略,借助理、工、医科研力量,发扬实证研究传统,创新研究方法,不断培育和形成新的研究增长点;将“请进来”与“走出去”相结合,不断提升国际合作水平,搭建智库平台、培育基础研究,科学性、前瞻性布局未来研究方向。管理服务工作不断加强,大力引导广大文科教师积极参与国家重大问题研究,营造良好的申请和承担国家级重大科研项目的氛围,细心经营现有科研资源,扎实细致做好具体工作,取得了良好的成效。2018年,全国高校共立项55项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,西安交通大学独得4项,占到了立项总数的7%,名列全国高校第二,也成为该项目设立以来同年度能争取到4项及以上课题的10所高校之一。

西安交大社科处处长贾毅华、经金学院院长孙早、人文学院院长李黎明、公管学院执行院长杜海峰、马克思主义学院院长燕连福等出席会议。

2018-12-17
FAQ| About| Online/Total:2951/65657686
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.