• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

第一期西安交通大学交叉前沿学术研讨会召开

访问次数:92次
    

   

12月16日,由统战部、校工会、校青工委、留联会联合主办,科教前沿分工会承办的西安交通大学“第一期交叉前沿学术研讨会—面向材料、医学的重大问题”召开。各学院从事材料科学研究的20余名青年教师和一附院、二附院及口腔医院20余名一线骨干医师代表参加了会议,科教前沿分工会主席何刚主持会议。

校工会副主席张庆生、青工委李兴文主任分别致辞,希望此次讨论会能够充分发挥前沿院多学科交叉的优势,为学校的“双一流”建设贡献力量。科教前沿党总支书记李成福介绍了前沿院的发展历程与学科交叉特点,表示希望此次会议能够为从事医学、化学以及材料学等研究的专家、学者及优秀青年教师提供一个良好的学术交流和展示最新科研成果的平台,并联合攻关技术难题与申报大项目,以切实推进学校的医学、材料以及化学等多学科之间的交叉融合。

   

一附院医师张子茜代表皮肤科主任牟宽厚作了“高分子材料在皮肤疾病治疗中的探索”主题报告,理学院教授赵永涛、一附院副教授初大可、前沿院教授何刚分别作了“硼中子捕获抗癌”“新型材料在消化道内的应用研究”“高分子材料在生物医学中的应用初探”主题报告;前沿院教授郭保林介绍了止血和组织修复材料,一附院妇产科副主任医师李奇灵介绍了妇产科实用器械研发,理学院教授张磊介绍了软物质微观结构的表征与分析;二附院教授孔光耀、航天学院教授胡建、化工学院研究员陈鑫、一附院骨科副主任尹战海、生命学院教授刘华东、材料学院教授张明明、前沿院教授王洪、药学院研究员张彦民、口腔医院老师裴丹丹分别分享了在医学与材料交叉领域中的研究成果。二附院主任夏育民、药学院教授张彦民以及理学院副院长赵永涛对后期学科交叉事宜进行了政策解读和引导。

此次会议以面向材料、医学的重大问题为主题,全面展示了材料学和医学学科发展的最新进展及研究成果,深入探讨了学科发展领域所面临的机遇、挑战及未来的发展方向。研讨会致力于促进材料科学与医学领域实际问题的沟通和联系,促进材料、医学科学和技术的发展,旨在推动学校的前沿学科交叉及融合,引导青年教师弘扬爱国奋斗的西迁精神,在新时代建功立业,同时加强前沿院与学校各学科之间的交流与合作,为青年教师及拔尖人才搭建交流合作平台,推动筹划并产生“大平台、大项目”,切实促进学校“双一流”建设。

2018-12-21
FAQ| About| Online/Total:3174/55126429
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.