• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

【数说2018】社科科研“全面开花”

访问次数:148次
    

   

2018年,西安交大社科科研在科研项目、智库与平台、成果与获奖等方面均取得了积极进展。

获国家级重大项目7项,创历史最好成绩

其中获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目4,位居全国第二

   
2018年度学校共获国家级重大项目7项,重点以上项目5项,创历史最好成绩。其中,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目全国立项55项,西安交大获4项,位居全国高校第二位。获国家社科基金各类项目31项,教育部人文社科项目25项,平均立项率25%,高出全国平均立项率1倍。文科百万级横向科研项目3项,刷新历史记录。全年科研经费到款7333万元,较上年度增长22.16%。

新增3省部级重点研究基地、1国际合作智库

5智库新入选中国智库索引(CTTI)数据库,其中自贸院入选高校智库百强

   
积极探索新的智库体制机制,建立学校层面统一规划建设的“一带一路”自由贸易试验区研究院,积极筹建“文科高等研究院”。2018年新增省部级重点研究基地3个,国际合作智库1个,文科省部级以上研究基地达到13个,与国际知名高校和省级以上政府部门共建智库达到11个。有5个智库新入选中国智库索引(CTTI)数据库,至此学校入选CTTI数据库的智库数量达到8个,西安交通大学“一带一路”自贸区研究院进入中国智库索引(CTTI)“A区高校智库”,入选“CTTI高校智库百强榜”,成为“湃100高校智库”。单文华教授获得首届“中国智库创新人才先锋人物奖”(全国共10名),入围政策建言奖。3项成果获陕西省党政领导干部优秀调研成果表彰。

   

2018年围绕“中美贸易战”等重大问题,智库成果获中央和地方党政领导批示或被部门文件采纳30余篇,其中中央办公厅采用9篇,中央网信办采纳5篇,省部级领导批示6篇,通过建言报告推动了“‘一带一路’自由贸易试验区研究院”“‘一带一路’中央法务区和国际争端管理中心”等研究中心的成立,发挥了重要的智库作用。持续组织发布《中国社会治理发展报告》《欧亚经济论坛发展报告》和《中国环境质量综合评价报告》等系列蓝皮书,在政府、学界形成了较强的智库品牌。

获各类省部级科研成果奖19

   
2018年度,学校获得各类省部级科研成果奖19项,包括1项安子介国际贸易研究奖二等奖(本届全国论文类一等奖仅1项,二等奖6项)。此次获奖实现了合校以来教师在该成果奖获奖上零的突破。SSCI论文发表259篇,较上年度增长30.85%,在国内顶级期刊《经济研究》《管理世界》发表论文4篇,中文论文发表质量明显提升,实现较大突破。ESI社会科学总论和经济与商业两个学科保持在全球前1%。

   
落实“思想交大”,积极推进文理交叉。创办“科技•人文•社会”新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛,探讨科技前沿领域的人文研究制高点和研究空间,促进科技与人文的相互交融、和谐发展。创办青年教师跨学科论坛,吸引了近2000人次来自理工文医不同学科的青年教师参加,本年度举办18期,为开展跨学科研究研讨和评论提供平台,推动了实质性科研合作。

2019-01-03
FAQ| About| Online/Total:3190/65658994
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.