• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大一研究成果推动民政部机构设置改革

访问次数:364次
    

近日,中央编办发布《民政部职能配置、内设机构和人员编制规定》,在民政部内设机构中新设“儿童福利司”。设立“儿童福利司”对于我国儿童福利事业的发展具有里程碑意义。

2017年,西安交大公管学院杨潇老师承担了陕西省民政厅、陕西省民政事业发展研究基地“陕西省未成年人社会保护制度建设研究”课题。完成的研究报告从体制构架、运行机制、制度内容等方面描述了未成年人社会保护制度建设现状、存在问题及原因,基于管理学组织设计和结构理论,对未成年人社会保护制度建设的机构设置、职能划分、运行机制等方面进行了优化设计。在陕西省民政厅郭惠敏副厅长等的推动下,研究报告提出的民政部门设立儿童专门机构的思路和方案被民政部采纳,成为民政部设立儿童福利司的重要决策依据。该项研究成果被采纳是高校与政府密切合作的结晶。

“儿童福利司”的主要职责是拟订儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护政策、标准,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度,指导儿童福利、收养登记、救助保护机构管理工作。

民政部王金华司长指出,“儿童福利司”的设立有利于统筹各方面的资源和力量,进一步完善政府负责、部门协作、分工配合的工作机制;有利于系统推进儿童福利相关政策,系统研究适合中国国情的儿童福利制度。其对切实维护好中国孤弃儿童、困境儿童、留守儿童等的合法权益,落实儿童利益最大化的原则具有重要意义。

2019-02-01
FAQ| About| Online/Total:689/96703353
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.