• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大国际法团队就世界银行投资仲裁规则修订提出专业意见

访问次数:384次
    

日前,西安交大丝绸之路国际法研究所专业团队向世界银行国际投资争端解决中心(ICSID)提交了针对该中心仲裁规则第四次修订的完善意见。ICSID秘书长梅格·金尼尔专门回函对此表示感谢。该份意见已在ICSID官网发表。

ICSID于1966年成立,是世界上解决外国投资者与东道国之间投资争议方面最为重要的机构。为了适应投资仲裁制度现代化发展的需要,ICSID也会对其仲裁规则不时做出调整。在此次修订之前,ICSID已经先后于1984年、2003年和2006年做出修订。不过相比较前面三次修订,此次修订历时最长,准备最为充分,涉及范围也最为广泛。为了保证规则修订能够充分满足当事人对仲裁等争端解决方式的需求,ICSID先后向《ICSID公约》成员国和社会各界征求法律意见。

由单文华教授领衔的西安交大国际法团队长期以来跟踪国际投资法的最新发展,并取得了突出成就。2018年,单文华教授接受中国政府指派,担任ICSID调解员。在对ICSID仲裁规则修订草案进行充分研究的基础上,单文华教授团队就修订草案中的第三方资助、仲裁员任命与辞职以及调解规则等规则的完善提出了详细建议。此外,针对目前国际投资仲裁制度面临的“一致性缺失”等问题,团队也创造性地建议ICSID设立常设撤销委员会,以审查仲裁裁决在程序和实体方面的问题。

西安交大国际法团队意见:https://icsid.worldbank.org/en/amendments/Documents/Wenhua%20Shan_SRIICL_Comments_02.03.19.pdf

2019-02-12
FAQ| About| Online/Total:748/96702956
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.