• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

西安交大二附院研究人员发现合并肝细胞癌 与直接作用抗病毒药治疗慢性丙型肝炎应答率相关

访问次数:362次
    

已有研究显示,直接作用抗病毒药治疗获得持续病毒学应答可明显降低肝细胞癌的发生和复发风险,但是对于合并肝细胞癌患者,直接作用抗病毒药治疗有效性的报道较少,是否肝细胞癌影响持续病毒学应答尚不清楚。

针对上述问题,西安交通大学第二附属医院感染科、生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心纪泛扑副教授团队与日本九州大学合作研究发现,既往肝癌病史的丙型肝炎基因1型亚洲患者接受雷迪帕韦/索磷布韦治疗持续病毒学应答率明显低于无肝癌病史患者,达拉他韦/阿舒瑞韦方案治疗的肝细胞癌和非肝细胞癌患者持续病毒学应答率无差别。为了进一步评估合并肝细胞癌对直接作用抗病毒药治疗慢性丙型肝炎应答率的影响,2017年7月,纪泛扑副教授、李宗芳教授所在团队与斯坦福大学联合开展多中心研究,荟萃分析49项已发表研究中3341例肝癌和35701例非肝癌患者直接作用抗病毒药治疗的有效性,研究同时还纳入包括美国、日本、意大利、澳大利亚、法国、德国、比利时、瑞士、罗马尼亚15个中心20项研究中的1070例肝细胞癌和8714例非肝细胞癌患者的临床原始资料进行分析。研究发现,合并肝细胞癌与直接作用抗病毒药治疗慢性丙型肝炎应答率降低有关。

研究结果显示,合并肝细胞癌患者较非肝细胞癌患者持续病毒学应答率降低4.8%,亚洲肝癌患者持续病毒学应答率较非亚洲患者高。基线存在活化肿瘤病灶可导致持续病毒学应答率降低18.8%。尽管存在激素和免疫抑制剂的使用,肝细胞癌患者移植后接受直接作用抗病毒药治疗较移植前治疗持续病毒学应答率提高9.8%。而基线肝硬化、既往治疗经历、延长治疗期对持续病毒学应答率无显著影响。研究者认为,存在活化肿瘤病灶是导致持续病毒学应答率明显降低的主要原因,建议直接作用抗病毒药治疗前需要先针对肿瘤进行治疗,提出直接作用抗病毒药治疗失败可能作为疑诊肝细胞癌的线索之一,并对患者进行密切监测。考虑到肝源的可获得性和抗病毒治疗明显改善患者肝功能和存活,合并肝细胞癌等待肝移植患者抗病毒治疗的最佳时机需要在权衡利弊后根据患者的具体情况确定。

上述研究成果以西安交大二附院为第一作者单位在国际胃肠与肝病领域权威期刊欧洲肝脏病学会《肝脏病学杂志》研究论著栏目上在线发表。该项研究正式接收发表前部分研究结果曾在2018年美国华盛顿消化疾病周(DDW)进行口头报告,在2018年法国巴黎欧洲肝脏病学会年会(EASL)进行电子壁报交流,引起了国际同行的广泛关注。

纪泛扑,医学博士,副教授,硕士生导师,近5年以第一或通讯作者在《胃肠病学》《肝脏病学杂志》《肝脏病学》《消化药理学和治疗学杂志》《临床病毒学杂志》等国际著名期刊发表SCI论文20余篇,累计影响因子>120分,其中影响因子>10分5篇。目前主持国家级、省校级基金7项,获陕西省科技进步一等奖1项,西安交通大学临床医疗技术一等奖1项。

2019-05-24
FAQ| About| Online/Total:686/96702482
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.