• Complex
  • Title
  • Author
  • Keyword
  • Abstract
  • Scholars
Search

【创新港平台建设在冲刺】 电气科学与技术研究院“科创月”活动正式拉开序幕

访问次数:166次
    

7月17日,“第三届清洁能源发展与消纳专题研讨会”在创新港召开,全面拉开电气科学与技术研究院“科创月”活动序幕。作为学校创建世界一流大学和加快推进创新港内涵建设的重要举措,电气科学与技术研究院高度重视“科创月”系列活动安排,严格按照学校第11次党委常委扩大会会议精神和学校相关要求,统筹谋划,充分研讨,最终确定了以论坛、国际会议、成立联盟等多种形式,邀请国内外政、企、学等各界社会精英共同参与的一系列活动。

“第三届清洁能源发展与消纳专题研讨会”汇聚了中国电机工程学会的系统、保护、新能源、储能、人工智能、信息、电力市场七个专委,活动以“能源互联,清洁发展”为主题,自6月16日开启,7月17日落幕,活动分为主旨报告、人工智能主题论坛、新能源主题论坛、保护运行控制主题论坛、能源互联网主题论坛、电力储能主题论坛、电力信息通信主题论坛、电力市场主题论坛八个学术版块,针对“十四五”期间严峻的新能源消纳形势,和对电力系统运行的安全稳定性和灵活平衡性所提出的更高要求进行了专题研讨。

国家电网公司副总工程师、中国电科院名誉院长郭剑波院士,国家电网公司副总工程师、国网西北分部主任、党委书记王风雷,电力规划设计总院副院长徐小东,西北能源监管局副局长张志平,西安交通大学副校长荣命哲,南瑞继保电气有限公司沈全荣总工程师,西北能源监管局市场监管处处长吕锐等出席会议,清华大学教授孙宏斌和中国电力企业联合会主任叶春以网络连线方式参加会议。

闭幕式圆桌论坛中,国网西北分部西北电力调控分中心主任张振宇介绍了西北电网的发展状况、新能源的利用情况与挑战。郭剑波进一步从道、法、术三个方面揭示了高占比新能源面临的具体科学问题,强调应当研究总结各方面出现的问题,提前做好部署,并加大对电网各方面运行能力问题的关注。

叶春结合新冠疫情的影响,分别从消费、产业、地区三个方面对未来国家清洁能源发展进行预判。徐小东在国民经济需求的基础上对电网规划趋势进行预判。国网西北分部副总工程师、交易六部主任陈天恩总结了电力市场对新能源消纳的作用。孙宏斌结合互联网思维,对西北电网建设提出意见。

校党委常委、电气工程学院院长别朝红介绍了中国西部科技创新港这个天然的能源互联网实验示范平台,并希望借此对能源互联网不同能源间的协同规划、运行、市场交易进行探索和研究。她引用王树国校长提出的“融入社会、服务社会、引领社会”的高校发展理念,希望和企业开展合作,运用创新港这个大的实验平台,一起开展能源互联网理论研究,并开展实践、模拟,为能源互联网在我国落地共同作出贡献。

荣命哲表示,大学要与龙头企业合作,共同培养人才、共同开展学术交流、共同进行课题成果转化与孵化。他强调,为了在西部建立好一所大学,西安交通大学需要在新的百年未有之大变局中探索大学的使命、责任和担当,做好学科之间的汇聚交叉,让交大学子享受全球最优秀的教育资源,并承担好引领社会科技发展的责任。

电气工程学院本着为国家建设、民族复兴、学校和学院发展再上新台阶的至高目标,紧盯任务目标,严守时间节点,全力推进电气科学与技术研究院创新港科研平台搬迁建设及“科创月”活动筹备,为新时代电气科学与技术研究院的发展,为中国特色社会主义一流高校的发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献电气力量。

2020-07-20
FAQ| About| Online/Total:634/96701382
Address:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY(No.28, Xianning West Road, Xi'an, Shaanxi Post Code:710049) Contact Us:029-82667865
Copyright:XI'AN JIAOTONG UNIVERSITY LIBRARY Technical Support:Beijing Aegean Software Co., Ltd.